История места: «Детский мир»

История места: «Детский мир»

В канун 285-летия «Капиталист» решил провести экскурсию по Барнаулу 80-х годов прошлого века. Первая наша остановка – магазин «Детский мир».

Поколение тех, «кому за двадцать» в большинстве своем знать не знает, где находился в советские времена «Детский мир». А в самом центре – на улице Советской. На его месте теперь стоит здание «Росреестра».
11909715_901814903221581_383743665_n
«Детский мир» был в три этажа: на первом – игрушки, на втором – одежда для мальчиков, на третьем – одежда для девочек.
detskiy_mir.800

«Детский мир» уже в постсоветские времена — на это указывает реклама «Лего» в витрине. Но крыльцо и двери — те самые, по этим ступенькам тысячи детей забегали в это волшебное царство… Фото barnaul.org

В советские времена для большинства детей «Детский мир» был просто сказочной страной. Прежде всего потому, что такого огромного количества игрушек и игр не было больше нигде, ни в каком другом магазине.

— Это был магазин, в который тебя заводили только по праздникам… — рассказывает Вадим Климов, ныне арт-критик и основатель галереи «Республика ИЗО». – Я жил неподалеку и мы с пацанами знали в магазине все отделы и все этажи. Мы были там свои люди. Если тебя отправляли в магазин «Под шпилем» зачем-нибудь, то ты обязательно забегал в «Детский мир» — поглазеть на игрушки…

Мы попросили Вадима вспомнить, была ли в его детстве игрушка, вокруг которой он ходил кругами и которую очень хотел заполучить. Оказалось, была.

— Я очень сильно хотел игру «За рулем», но она была дорогая по тем временам, 10 рублей, да и в свободной продаже ее не было – надо было «достать», поймать момент, когда ее «выкидывали» — то есть она вдруг на час-два появлялась в магазине по какой-то причине, и ее почти с дракой покупали… Вот эта игра была моей заветной мечтой. Она сбылась, но, наверное, на год-два позже, чем ей надо было сбыться – когда мне «За рулем» купили, я уже остыл. И потом лет в шестнадцать я ее подарил какому-то мальчику.
2d270453c0

Игра «За рулем». Круглая «трасса» крутилась, по ней бежал автомобильчик на магнитике. Автомобильчиком можно было управлять с помощью вот этого руля. 

Во время кризиса «Детский мир» опустел и обветшал. Вокруг открывались другие детские магазины и старый «Детский мир» оказался не нужен. Сейчас на его месте находится здание управления «Росреестра». И сказочным дворцом оно уж точно никому не кажется…

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Лариса
    Reply Август 24, 16:20 #1 Лариса

    Последняя кукла у меня из «Детского мира» Купил мне её будущий муж и была она ростом с двухлетнего ребёнка, а в коробке ещё больше. Коробку на фиг, так и гуляли по зимнему городу с куклой в летнем платье, чем вызывали недоумение у прохожих.

  2. Лариса
    Reply Август 24, 16:48 #2 Лариса

    Лариса 24.08.2015 at 4:20 пп — Reply
    Your comment is awaiting moderation.

    Последняя кукла у меня из «Детского мира» Купил мне её будущий муж и была она ростом с двухлетнего ребёнка, а в коробке ещё больше. Коробку на фиг, так и гуляли по зимнему городу с куклой в летнем платье, чем вызывали недоумение у прохожих.

  3. Норман Фостер
    Reply Август 24, 17:48 #3 Норман Фостер

    Застал Детский мир в поздний советский период. Никогда никаких нормальных игрушек там не было, только уродливые никому не нужные изделия, штампованные советской промышленностью. Нормальные игрушки мне привозили из Москвы или родители доставали у тех, кто ездил за границу.
    Уж никакое это точно не волшебное царство было)

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *