Таможенники предлагают сажать за ввоз санкционной еды

Таможенники предлагают сажать за ввоз санкционной еды

Законопроект, согласно которому ввоз в Россию запрещенных продуктов расценивается как контрабанда и за это можно получить реальный срок от трех до двенадцати лет, размещен на портале нормативных актов вчера, 20 августа.

С такой законодательной инициативой выступила Федеральная таможенная служба (ФТС).

Сейчас ввоз санкционных продуктов подпадает под действие КоАП и наказывается штрафом, который для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. В ФТС считают, что «мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно» и предлагают отнести санкционные товары к категории стратегически важных «путем внесения соответствующих дополнений в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. № 923»

В этом случае яблоки, лук, чеснок, хамон, камамбер и венгерские гуси будут приравнены к драгоценным металлам, нефти, этиловому спирту, пушнине и лесу и за их незаконный ввоз положена будет уголовная статья.

Общественное обсуждение данного законопроекта началось вчера, 20 августа, и продлится до 3 сентября. Если законопроект все же будет принят, то он вступит в действие в марте 2016 года. Выразить свое отношение к новому законопроекту можно здесь.

В августе 2014 года Россия запретила ввоз мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В июне нынешнего года ограничения продлили еще на год, а в августе расширили на Лихтенштейн, Албанию, Черногорию и Исландию. Санкции могут распространиться на Украину, если ее соглашение с ЕС вступит в силу. В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому запрещенную еду, при попытке ввоза в Россию должны уничтожать на границе. Документ вступил в силу 6 августа; с этого момента ликвидировали 600 тонн продуктов, в том числе и в Барнауле.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *