Качество продуктов. Эксперты нашли нарушения в отечественной еде

Качество продуктов. Эксперты нашли нарушения в отечественной еде

«Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в рамках подтверждения по Госзаданию Россельхознадзора (Приказ № 790 от 26.12.2014 пункт 7) исследовал 15 образцов продукции отечественного и импортного (Венгрия) производства.

Исследовали российское молоко, молочную продукцию, свинину и птицу. В 100 процентах исследуемых образцов продукции отечественного производства выявлены нарушения.

В 4 образцах молока выявлено содержание амфениколов: хлорамфеникол 5,4 — 10,7. Хлорамфеникол — устаревший антибиотик широкого спектра действия

При исследовании отечественного молока (1 образец) на содержание антибиотиков тетрациклиновой группы нарушений выявлено не было.

В 1 образце молочной продукции обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы: тетрациклин 24,5.

В 100 процентах образцов исследуемой свинины были обнаружены метаболиты нитрофуранов: метаболит фуразолидона АОЗ 8,6 — 46,1).

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

В 2 образцах птицы выявлено содержание метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона АОЗ — 24,6 — 91,3), нитроимидазолов (метронидазол 8,3; гидроксиметронид 14,1) и антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин 13,8).

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» также исследовали 1 образец венгерской говядины на содержание нитрофуранов. Нарушений выявлено не было.

Информация, появившаяся на сайте ведомства 20 августа, выглядит странно на фоне уничтожения санкционных продуктов и призывов ввести за ввоз импортной еды уголовную ответственность. Ведь получается, что жечь в крематорах надо совсем другую еду.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *