Свое дело в Сербии: личный опыт Михаила Ларионова

Свое дело в Сербии: личный опыт Михаила Ларионова

Барнаулец Михаил Ларионов, выпускник АГУ, рассказывает о своем бизнес-опыте на Балканах.

Михаил Ларионов учился на экономическом факультете Алтайского госуниверситета. В Сербию впервые попал в 2001 году, когда занимался поставками химического сырья из России и Белоруссии. Несмотря на то, что страна после войны «представляла собой мрачную картину», Михаил почувствовал «душевную близость и искреннюю любовь к русским».

— Например, у сербов есть поговорка: «На небе Бог, а на земле Россия». – рассказывает Михаил.

Окончательно он перебрался в Сербию в 2008 году, после нашего кризиса. Сначала занимался торговлей недвижимостью и туризмом. Потом привлекал теннисистов в теннисную академию в городе Нови-Сад. Потом в Белграде держал салон с сауной и массажами. Сейчас у него два магазина «Organic Shop», в которых он торгует натуральной косметики фирмы «Первое решение».
1afaae9a5bb5d9a3d02c715ad5cbe6ae

— Это ведущий производитель натуральной косметики в России и пятый по доле отечественного косметического рынка. У нас можно купить продукцию брендов Natura Siberica, Planeta Organica, Organic Shop и Organic People. Из новых брендов, которые добавляем в сентябре, — это «Бабушка Агафья» и Organic Therapy. «Бабушка Агафья» уже продавалась в Сербии, и к нам приходили довольные покупатели. Только я буду её здесь продавать дешевле, чем она была до сегодняшнего времени… – говорит Михаил.
8bfe2eeede413c9142d15a6abb76d95d

О своем бизнесе Михаила рассказывает так:

— Сеть «Organic Shop» я запускал на сбережения, это не слишком крупная инвестиция поначалу была. Партнёров у меня нет. Основные вложения были в товарные запасы. Затем в отделку магазина вложил порядка 2 000 евро, состояние помещения было хорошее. У меня свои материалы, древесину для отделки завожу из Новосибирска, столяр был не из Белграда, сэкономил что-то и на этом. Это небольшой магазин в 14 «квадратов», но зато в самом центре Белграда, ассортимент у нас с этой площадью около 300 наименований. Про выручку я не хотел бы говорить, но могу сказать, что вложения в оба магазина окупились в первый месяц.

Через год-два Михаил планирует расширить сеть до семи-восьми магазинов.

Как вести бизнес в Сербии? Несколько советов от нашего земляка

— Отношение к иностранцам, ведущим бизнес в Сербии, вполне благоприятное, если не заниматься чем-то крупным. Ибо в крупном деле уже вмешивается политика. Слышал историю, что наши розничные сети пытались зайти на сербский рынок, но никого не пустили

— Сербы любят всё русское, и это одна из бизнес-возможностей в этой стране.

— Сербы очень хорошо умеют делать самопрезентацию: вроде бы вы все обсудили, договорились об условиях, ударили по рукам и должны начать работать. Но… ничего не происходит, и все нужно начинать сначала. К этому мне сложно было привыкнуть. Причём, в Белграде ещё как-то нормально, можно с людьми договориться, и будет результат в конце концов, а, скажем, в Нови-Саде это могут быть переговоры в три-пять раз дольше, и всё только разговором и закончится.

— Сербская черта характера — упёртость и нежелание идти на компромисс, хотя он приемлем (по нашей логике) для обеих сторон. Вместо этого возникает нерешаемая ситуация, и она может длиться сколь угодно долго. Сербы спешить не привыкли.

— Тем предпринимателям, которые рассматривают Сербию как вариант для запуска своего дела за границей, порекомендовал бы хорошо выучить язык, не надеясь на то, что «братья-сербы и так поймут». Второе, а может быть, и главное — стараться жить по принципу «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Нравится вам это или нет, местные здесь живут, так как привыкли они, а не вы.

— Ищите бизнес-возможности, ориентируясь на местное население, а не на бывших россиян, здесь их на порядок меньше, чем, скажем, в Германии, и бизнес на них не построишь.

Больше о бизнесе в Сербии читайте на biz360.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *