Смогут ли россияне заработать на крушении тенге?

Смогут ли россияне заработать на крушении тенге?

Отпущенный в свободное плавание тенге сразу стал тонуть. В Казахстане сегодня, 20 августа, отпустили тенге и он тут же подешевел по отношению к доллару почти на 30 процентов. Торги закрылись сегодня же – видимо, чтобы тенге не обрушился совсем.

«Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов», — цитирует «Дождь» премьер-министра Казахстана Карима Масимова. Казахстан учится жить в новых экономических условиях, сложившихся из-за низких цен на нефть.

Курс составил 255,26 тенге за один доллар. ТАСС пишет, что в Алма-Ате из-за отсутствия долларов и евро в обменниках люди покупали уже и рубли.

Это именно та ситуация, о которых в народе говорят: «земля круглая – за углом встретимся». Зимой казахи приезжали к нам караванами, скупали квартиры и машины, пользуясь разницей курсов доллара в России и Казахстане. Теперь русская зима 2014 года наступила и для Казахстана.

Можно ли нам заработать в складывающейся ситуации, «Капиталист» выяснил у эксперта, работающего в рынке купли-продажи валюты.

«Чисто математически заработать можно. Стоимость тенге в российской валюте – 34 копейки за тенге. Накупив в России долларов даже по 65,70 рублей (курс Центробанка на сегодня) можно продать их в Казахстане, а потом поменять тенге на рубли. Выгода будет, хотя и небольшая. Это называется кросс-операция. Обменики там уже закрыли, значит, надо кого-то искать. Но такие вещи надо проделывать только имея надежных партнеров. А Казахстан – страна восточная, там надежных партнеров нет. К тому же, все равно придется откупаться, где-то что-то платить. Даже если тебя не выбросят из поезда, велики шансы, что в итоге ты сработаешь просто по нулям».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *