Fitch Ratings-Москва: 2015 год регионы закончат с дефицитом в 400 млрд рублей

Fitch Ratings-Москва: 2015 год регионы закончат с дефицитом в 400 млрд рублей

Fitch Ratings ожидает, что показатели исполнения бюджетов и кредитоспособность российских местных и региональных органов власти будут испытывать давление ввиду замедления роста налоговых доходов и более высоких капитальных расходов во втором полугодии 2015 года.

Агентство будет оценивать степень ухудшения бюджетных показателей на индивидуальной основе в рамках мониторинга рейтингов городов и регионов. На сегодня 19 из 45 российских местных и региональных органов власти, рейтингуемых агентством, имеют «Негативный» прогноз по рейтингам.

Fitch ожидает замедления роста поступлений из двух крупнейших налоговых источников – налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль организаций. В 2014 году эти поступления составили 70 процентов налоговых доходов российских городов и регионов. Во второй половине 2015 г. в условиях сложной экономической среды, что будет усугубляться низкими ценами на нефть, слабым рублем и санкциями со стороны США и ЕС, рост поступлений замедлится, при этом Fitch не ожидает, что федеральное правительство будет компенсировать замедление роста налоговых доходов регионов.

По прогнозам агентства, местные и региональные органы власти закончат 2015 год с общим дефицитом на уровне около 400 млрд. руб., или 4 процента от всех доходов. В первом полугодии 2015 года российские города и регионы в совокупности имели профицит в 436 млрд. руб., что соответствует 8 процентам от всех доходов (первая половина 2014 г. — 3 процента). Такой профицит был обусловлен жестким контролем за расходами, которые увеличились незначительно, лишь на 6 процентов к предыдущему году, что существенно ниже инфляции в стране в 16 процентов, в то время как доходы повысились на 12 процентов за счет единоразового увеличения поступлений от налога на прибыль организаций.

Доходы от налога на прибыль организаций показали впечатляющий рост в первой половине 2015 года: на 26 процентов к предыдущему году, что отчасти компенсировало слабые поступления по НДФЛ за тот же период.

В то же время, по мнению Fitch, рост поступлений от налога на прибыль организаций замедлится во втором полугодии 2015 года, так как разовый эффект девальвации рубля сойдет на нет, и финансовые показатели в корпоративном секторе ослабнут. В первой половине 2015 года доходы от налога на прибыль организаций поддерживались более высокой прибылью экспортных компаний, которые получили преимущества от резкого снижения курса рубля в конце 2014 года. Высокий объем государственного оборонного заказа также подкреплял рост поступлений от налога на прибыль организаций.

В первой половине 2015 года доходы от НДФЛ снизились в 17 регионах, а общий объем поступлений от этого налога повысился лишь на 4 процента к аналогичному периоду предыдущего года, что ниже ожиданий российских городов и регионов. Большинство субнациональных образований, рейтингуемых Fitch, прогнозирует рост доходов от НДФЛ на 7 процентов в 2015 году на основании экономических прогнозов, подготовленных федеральными властями в конце 2014 году. В настоящее время федеральные власти ожидают рост зарплат в среднем на 3,9 процента в 2015 году, что ниже предыдущих прогнозов роста на 7-9 процентов.

Средняя заработная плата повысилась умеренно, на 5 процентов, в первой половине 2015 года к соответствующему периоду предыдущего года, в то время как в первой половине 2014 года рост составил 9 процентов. Фонд оплаты труда в госсекторе не изменился или был проиндексирован на незначительные 5 процентов в 2015 году, чтобы ослабить давление на бюджеты регионов в условиях сложной экономической конъюнктуры. Это последовало за решением федерального правительства приостановить дальнейшее повышение зарплаты для определенных категорий госслужащих в соответствии с президентским указом от 2012 года.

В частном секторе зарплаты более чувствительны к замедлению экономики. Компании замораживают повышение зарплат, отменяют выплаты премий, переходят на частичную занятость и, при более сложных обстоятельствах, откладывают выплату зарплат или выводят зарплаты в тень. Другие факторы, которые оказывают негативное влияние на поступления от НДФЛ, это снижение дивидендных выплат физлицам ввиду уменьшения прибыли компаний, а также увеличение налоговых вычетов для физлиц по вновь приобретенной недвижимости.

Комментарий «Капиталиста»: Мы попытались выяснить, рассматривался в этом рейтинге Алтайский край и для этого отправили письмо старшему директору Юлии Бельской фон Телль. Ответа пока нет, но если он поступит, мы о нем непременно сообщим.

Напомним, что в июле Fitch Ratings-Москва публиковал рейтинг долговой нагрузки на бюджет Алтайского края с обнадеживающим прогнозом «Стабильный». Однако экономическая ситуация в целом по стране и в целом ряде регионов в частности ухудшается. И вряд ли у нас выйдет остаться «островком благополучия».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *