Фамилия Елены Макоты стала торговой маркой

Фамилия Елены Макоты стала торговой маркой

Барнаульская предпринимательница и бизнес-тренер Елена Макота, чаще всего работающая сейчас в Новосибирске и Москве, зарегистрировала торговую марку «Макота».

Свидетельство о регистрации торговой марки было получено ею вчера, 18 августа, о чем Елена Макота сообщила в Фейсбуке:

«Около 11 лет назад я разводилась со своим мужем. Помню как он мне сказал: «Лена, забирай, что тебе нужно и что ты хочешь». Я ответила: «Можно я заберу только фамилию, она мне нравится, больше мне ничего не надо». И вот сегодня мы получили свидетельство и «МАКОТА» — зарегистрированная торговая марка. Два года мы ждали этого события!!!!»
11880635_791892254242546_5170394504420647710_n

Елена рассказала «Капиталисту», для чего она зарегистрировала свою фамилию как торговую марку и как это делается:

«Идея родилась два года назад, когда выстроилась концепция и стратегия продвижения компании Центр кадровых решений «Макота». Для регистрации торговой марки мы нашли юриста и взяли его в штат – иначе, думаю, у нас ничего не вышло бы, настолько это большая работа. Подаешь заявку, платишь за нее около 16 тысяч рублей и ждешь».

Торговая марка позволяет оказывать различные виды услуг, которые делятся на кластеры. На каждый кластер также нужно подавать заявку и ее оплачивать. Елена Макота претендовала на двенадцать кластеров, но в Москве одобрили только пять. Ряд кластеров (направлений) у Елены Макоты перехватила столичная сеть ресторанов японской кухни под торговой маркой «Макото».

— У нас с ними разные направления деятельности, разные фамилии, но все равно часть кластеров они забрали… — рассказывает Елена Макота.

На наш вопрос, для чего вообще понадобилось регистрировать торговую марку Елена ответила:

— Это отчасти имидж. Другая сторона – мы собираемся выходить на федеральный уровень и защищаем себя от возможных «двойников». Вдруг кому-то придет в голову мысль поработать под раскрученным брендом? Третье: если продавать франшизу, то одно из условий – предоставление бренда.

Общие затраты на регистрацию торговой марки составили, по словам Елены, около 100 тысяч рублей. Сроки регистрации – два года. Совет Елены Макоты тем, кто также хотел бы зарегистрировать торговую марку – искать хорошего юриста.

Отметим, что большинство компаний Алтая в своих торговых марках так или иначе эксплуатируют слово «Алтай».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Стос
    Reply Август 19, 18:14 #1 Стос

    Теперь настоящий Макота как джентльмен должен регистрировать знак — Демин.

  2. Олег
    Reply Август 20, 00:32 #2 Олег

    И в чем новость? Ну есть Макота. Развелась с мужем, это важно. Зарегистрировала торговую марку, огромное достижение.
    Кто-то где-то что-то про нее знает что ли?
    Это как с детским садом у вас было недавно. Руководитель сада разработал свою франшизу. Обалдеть! И ею даже интересовались из Белоруссии. Очуметь вообще! У них есть франшиза и про нее даже спрашивали!!
    Или не высасывайте новости из пальцев, или поднимайте прайс на рекламные публикации. А то скоро «Капиталист» будет беседовать с руководителями шиномонтажек и наращивателями ногтей на дому.

  3. вЛАДИМИР
    Reply Август 20, 15:33 #3 вЛАДИМИР

    А как же теперь Артем Макота, наш Друг, Соратник и Брат?!?!?!?! Ему что? Тоже теперь франшизу платить???)))

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *