Росреестр теперь работает только по записи или на выезд

Росреестр теперь работает только по записи или на выезд

Тех, кто в эти дни оформляет сделки по квартирам, бумаги по кадастровому учету, ждет малоприятный сюрприз – Росреестр ограничил прием документов.

На дверях Регистрационного центра в деловом центре «Ледокол» (ул. Антона Петрова 219а) висит объявление, в котором говорится что, с 3 августа 2015 года в отделе по Барнаулу прием документов ведется в ограниченном режиме.

Как выяснил «Капиталист», Алтайский филиал кадастровой палаты передал полномочия приема и выдачи документов по государственным услугам Росреестра в МФЦ. Специалисты Кадастровой палаты находятся в МФЦ и ведут обучение специалистов.

В официальных пресс-релизах говорится:

«В рамках плана мероприятий «Дорожной карты», утверждённого распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) передаёт полномочия приёма и выдачи документов по государственным услугам Росреестра в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края (МФЦ).»

В результате все сделки (дарение или покупка квартиры, оформление участка и так далее) можно сделать только МФЦ. В Регцентре это возможно либо по предварительной записи, либо если подать заявку на выездное обслуживание.

Как это выглядит на практике, «Капиталисту» рассказала риэлтор Лариса Казымова:

— Предварительная запись есть, но ждать своей очереди нужно минимум месяц, а как можно сделку точно к дате подгадать? Вот сейчас в июле и августе очень много одобрений по военной ипотеке. Документы готовятся долго (месяц), все идет через Москву. Документы просто могут не прийти вовремя. Выездное обслуживание — это конечно удобно, но стоит это удобство тысячу рублей. Но на данный момент выездное обслуживание — это самый приемлемый вариант для моих клиентов. Обращаться в МФЦ -это потеря времени. Из четырех многофункциональных центров Барнаула только в Центральном офисе на Павловском тракте целый этаж отдан по регистрацию жилья, земельных участков, кадастровый учет. В остальных только по одному специалисту. Но в МФЦ на Павловском тракте огромные очереди, более того, там нет тех специализированных компьютерных программ, которые были в Регцентре. Теперь многие процедуры вместо привычных 10-15 минут занимают 40-50 минут.

Кроме того, как выяснил «Капиталист», в МФЦ сотрудники не дают данных о том, находится ли квартира под арестом – в МФЦ таких данных просто нет. Тогда как в Регцентре такие проблемы с квартирами и другие обременения были видны сразу.

В справочной Алтайского филиала кадастровой палаты (тел. 28-28-58) специалист подтвердила, что Регцентр в прежнем режиме не работает и эти изменения навсегда. Все специалисты распределены по МФЦ города. «Вся эта ситуация весьма печальна» — подытожила специалист филиала.
IMG-20150813-WA0010

Это бумага на дверях Регцентра. На ней написано:
«В Регистрационном центре в «Ледоколе» прием документов ведется только в следующих случаях:
— предварительная запись,
— выездное обслуживание,
— предоставление сведений ЕГРП,
— подача дополнительных документов по ранее принятым заявлениям,
— выдача документов по ранее принятым заявлениям и вопросам,
— прием заявлений на исправление технической ошибки,
— обращение ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов 1-й и 2-й групп.

Во всех остальных случаях прием ведется в филиалах МФЦ!»

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Сергей
    Reply Август 14, 18:26 #1 Сергей

    Всё во имя человека, для блага человека!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *