Считаем ОДН на электроэнергию

Считаем ОДН на электроэнергию

На прошлой неделе «Капиталист» опубликовал два материала о нормативах на ОДН. Тема эта оказалась больной для наших читателей, которые в комментариях задают вопросы и просят разъяснений. Сегодня мы продолжаем разговор о нормативах ОДН. И сейчас речь об электроэнергии.

Как узнать максимальный объем ОДН, который может быть выставлен в вашей квитанции?

Формула расчета точно такая же, как и при расчете ОДН на воду. Для этого нужно норматив потребления коммунальных услуг на ОДН (а он бывает составной) умножить на долю площади общего имущества (по электроэнергии! Она может отличаться от доли по воде), она указано в квитанции. Полученный результат – это максимальная цифра, которая может быть у Вас в графе электроснабжение ОДН.

Норматив зависит от степени благоустроенности дома. Ключевую роль играет наличие или отсутствие лифтов, систем сигнализации, противопожарного оборудования, и так далее.

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды  (кВтч на 1 кв.м. в месяц общей площади помещений входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме)

1. Осветительные установки общедомовых помещений жилого дома (лестничные и этажные площадки, лифтовые холлы, коридоры, тамбуры, входы в подъезды, вестибюли), помещений производственно-технического назначения (электрощитовые, машинные отделения, техподполья, чердаки, шахты лифтов, мусоросбросы и мусоросборники, номерные знаки, указатели светового ограждения и устройства праздничной иллюминации) — 2,76

2. Силовое электрооборудование лифтов, включая схемы управления и сигнализации, освещение кабины лифтов, а также другие виды электрооборудования (системы противопожарного оборудования и дымоудаления, кодовые замки, усилители телеантенн коллективного пользования и др.). — 2,23

3. Насосы и аппаратура управления насосами подачи холодной воды — 0,54

4. Циркуляционные насосы горячего водоснабжения — 0,24

5. Насосы отопления — 0,30

Считаем. Если вы живете в обычном пятиэтажном доме, то норматив – 2,76 (это минимальный базовый норматив для любого многоквартирного дома), если вы живете в девятиэтажном доме с лифтом, то к базовому нормативу (2,76) прибавляем следующий норматив – 2,23. Например, доля площади ОИ в обоих вариантах: 5,7 кв. метра.

Тогда для пятиэтажного дома формула расчета такая: 2,76 Х5,7 =15,73 кВт/ч

Для девятиэтажного дома с лифтом: (2,76+2,23) Х 5,7 = 28,44 кВт/ч

Это максимальная цифра, которая может стоять в вашей квитанции. Конечно, это только пример, ваша цифра рассчитывается индивидуально. Более того, если в доме установлены насосы отопления, циркуляционные насосы горячего водоснабжения и так далее, то норматив увеличивается. Лучше узнавать какой именно у вас норматив в управляющей организации.

Напоминаем, что ограничитель по ОДН действует только для тех домов, где исполнителем услуг является Управляющая компания или ТСЖ. Если ваш дом напрямую работает с поставщиком услуг и получает отдельные квитанции за электроэнергию, то весь объем ОДН распределяется между жильцами.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Анна
    Reply Апрель 06, 19:24 #1 Анна

    Я живу в 3-х подъездном 3-х этажном доме, подогрева воды в доме нет, лифта тоже нет, зато есть домофон в 2-х подъездах и УК начисляет ОИ (ОДН) из расчета за лестничные площадки и подвал ( норматив 2,23) и за 2 домофона по нормативу 2,76 итого (2.23+2.76) на всю площадь (лестничные клетки и подвал). Цифры запредельные! Кто-то их разрабатывал? УК слушать не хочет, формально все соответствует Приложению №3 Решения №154 от 14.11.2013г. Подвалом пользуемся только в случае необходимости (авария на системе теплоснабжения и водоснабжения, и снятие показаний ОПУ) а начисления идут в полном объеме как-будто мы все переселились и живем в подвале. Т.О. за январь месяц мне начислено ОИ за 153.9 квт.
    ( При этом мой фактический расход по счетчику за январь месяц = 170 квт. ) Я видимо месяц жила еще и в подвале. Может где-то есть разъяснения по толкованию Приложения 3? Буду благодарна за ответ.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *