Игорь Савинцев: факты биографии

Игорь Савинцев: факты биографии

«Капиталист» подготовил короткую биографическую справку об Игоре Савинцеве.

Игорь Савинцев родился 18 октября 1952 года в Барнауле. Учился в школе №24. Рассказывал в интервью, что в детстве мечтал строить самолеты. Но поступил в Алтайский политехнический институт (АПИ, ныне АлтГТУ), который в 1978 году окончил по специальности инженер-строитель-геолог. Работать начал прорабом в ОПХ «Западно-Сибирское», с 1982 года на руководящей должности в РСУ-3 Барнаульского ремонтно-строительного треста объединения «Алтайремстрой». В 1984 году – заместитель председателя Октябрьского райисполкома (исполком – аналог нынешней администрации), в 1987 году – начальник производственного строительного объединения «Алтайгражданстрой».

В 90-е годы занимался бизнесом – руководил барнаульским отделением НИССО БОЭКИ Ко, ЛТД (японская компания, торгующая с Россией и странами СНГ). 1998-2004 годы – генеральный директор АКГУП «Концерн «Алтайтехресурсы».

В мэрии Барнаула – с мая 2006 года в должности председателя комитета по управлению муниципальной собственностью.

19 апреля 2007 года на Игоря Савинцева произведено нападение – двое напали на него в подъезде дома, один ударил по голове бутылкой, другой прыснул из баллончика. Нападение так ярко комментировалось в интернете, что администрация сделала заявление:

«редакции некоторых СМИ впадают в крайность, классифицируя этот факт либо как «хулиганство», либо как «народный гнев». Не сумев определиться с юридической оценкой преступления, моральную и нравственную подоплеку факта они трактуют весьма своеобразно. Однако это дело их совести и профессионализма. Вердикт вынесет суд, и тогда станет ясно, кто есть кто, и где находятся корни преступления. В этой связи администрация обращается к городским масс-медиа: если уж не помогать своим ресурсом следствию, то хотя бы не мешать ему».

Заказчики нападения остались неизвестны.

В 2008 году Игорь Савинцев стал первым вице-мэром Барнаула. После отрешения от должности главы города Владимира Колганова, депутаты Барнаульской городской Думы наделили Савинцева полномочиями исполняющего обязанности. После внесения необходимых изменений в Устав Барнаула, Савинцев 22 декабря 2010 года стал главой администрации Барнаула.

В сентябре 2014 года сайт алтайпост сообщил о том, что Савинцев подготовил заявление о своей отставке – тогда с формулировкой «по семейный обстоятельствам». Это было как раз в те дни, когда закручивалась история вокруг Максима Савинцева, УК «Доверие» и пр. Тогда Савинцев в отставку не ушел, но сегодня сити-менеджерская страница его биографии перевернулась.

Из интервью Игоря Савинцева журналу «Автограф» в разные годы:

«Сегодня для меня, особенно когда я стал работать главой администрации города, на первый план вышло такое качество, как неравнодушие. Равнодушному человеку во власти работать не надо, потому что за каждым обращением к нам любого жителя города стоит определенная проблема, может быть, даже беда. И когда, выслушав человека, от него отмахиваются, для меня это неприемлемо. А качество, которое не хотелось бы видеть ни в каком человеке, — это лицемерие. Когда тебе в глаза говорят одно, а делают другое, это страшно».

«Я очень хочу, чтобы в сфере ЖКХ были позитивные изменения, чтобы управляющие компании не просто собирали деньги с населения, но и обслуживали дом на должном уровне. Конечно, очень хотелось бы, чтобы через определенное время был построен северный обход, о котором я уже упоминал. Тогда было бы проще заниматься ремонтом дорог внутри города. Ну, и сегодня мы ищем при минимальных затратах альтернативные варианты повышения пропускной способности дорожной сети, чтобы обеспечить горожанам быстрое передвижение из одной части города в другую».

В декабрьском (2014 года) интервью «Автографу» на вопрос, чего бы он сам себе пожелал на Новый Год, Савинцев ответил:

«Прежде всего, любви. Я всегда говорю, что Барнаул — это семья, поэтому любви в семье и любви к родному городу. Наверное, определенного терпения, потому что проблемы, о которых мы говорили, разово решить сложно, но они все равно решаются. И, самое главное, верить, что завтра будет лучше, чем сегодня, чем было вчера. Конечно, всем крепкого здоровья и огромного счастья! Это то, что я пожелал бы нашим горожанам, потому что сам таким же и являюсь».

Что и говорить, терпение и здоровье ему сейчас очень пригодятся.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *