Самозанятым гражданам дадут особый статус

Самозанятым гражданам дадут особый статус

Вчера, 7 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым обсудил возможность введение нового юридического статуса для малого бизнеса – «индивидуальные предприниматели-самозанятые».

Обладатели такого статуса будут получать разрешение на работу по упрощенной системе, но при этом они не смогут нанимать людей на работу.

«Мы считаем, что вопрос самозанятых очень важен. Мы предлагаем ввести новый юридический вид бизнеса, который бы назывался «индивидуальные предприниматели – самозанятые». Их отличие в том, что эти индивидуальные предприниматели не имеют права нанимать людей на работу и тогда им облегчается административный режим. Они очень просто должны получать разрешение на работу (это должно практически в автоматическом режиме происходить), и, конечно, должна быть меньшая финансовая нагрузка. Мы согласовали все условия, кроме финансовой нагрузки. Считаем, что ежегодный платёж по этому свидетельству должен быть в пределах от 10 тыс. до 23 тыс. рублей, не более. Но здесь есть своя позиция Минфина, Пенсионного фонда… Тем не менее мы считаем, что тот объём доходов, которые государство получает от малого бизнеса, очень небольшой на сегодняшний день и не повлияет в целом на финансовое состояние страны, а их деятельность – это прежде всего создание рабочих мест… У них больше не фискальная, а социальная функция – создание рабочих мест и предоставление базовых, самых нужных услуг населению…» — сказал Борис Титов на встрече с Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев в свою очередь обещал дать поручение Министерству финансов рассмотреть эту инициативу.
В апреле нынешнего года Министерство финансов рассматривало возможность введения для самозанятых граждан патента, для чего разрабатывались поправки в Налоговый кодекс.

Внимание Москвы к самозанятым объяснимо: все больше граждан стараются совершенно исчезнуть с налоговых радаров государства. Система советских «мастеров-надомников» возрождается сама собой – это и портные, и «муж на час», и фрилансеры, и разные умельцы-компьютерщики. Какое-то время назад государство могло не обращать на это внимание, но сейчас ситуация существенно изменилась – для бюджета важна каждая копейка.

Как сообщало в июне отделение по Алтайскому краю Пенсионного фонда России, долг тех предпринимателей, адвокатов, нотариусов, глав крестьянско-фермерских хозяйств, кто прекратил свою деятельность и снялся с налогового учета, не погасив долги по страховым взносам, составил 1 миллиард 400 миллионов рублей.

«Такая халатность может стоить им не только будущей пенсии, но и отпуска за границей…» — говорится в сообщении Алтайского ПФР. Однако пенсия для большинства – отдаленная перспектива, а в отпуск за границу собирается все меньше граждан. Возможно, понимая слабость такого рода аргументов, государство решило создать механизм, который вернет инициативных и трудолюбивых граждан в систему налогообложения.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *