Клининговые компании Барнаула переходят на отечественные порошки и химию

Клининговые компании Барнаула переходят на отечественные порошки и химию

Барнаульская клининговая компания «Пчелка» стала представителем Уральского завода моющих и дезинфицирующих средств (УЗМДС).

— Наша компания на рынке клининговых услуг пять лет. Наши клиенты – банки и другие большие фирмы. Работали с немецкой фирмой «Глассан». Но когда курс доллара вырос и ввели санкции, наши издержки на моющие средства сразу возросли в разы. Даже российские заменители выросли в цене. Одновременно и клиенты экономят. Мы оказались между двух огней. Но нашли выход – заключили договор с УЗМДС, и теперь снабжаем себя и готовы снабжать других… — рассказывает создатель и руководитель «Пчелки» Алена Ботеева.

По словам Алены Ботеевой, продукция уральского завода не уступает импортным аналогам.

— Ингредиенты везде одинаковые. Импортное покупали прежде всего из-за престижа, ну и по привычке. Теперь повернулись к российскому. Стиральные порошки, средства для мытья полов, сантехники – у нас в России все это производят качественно. К тому же, честно говоря, импортную продукцию продавцы разбавляли. А сейчас мы покупаем концентрат… — говорит Алена Ботеева.

В Барнауле на сегодня клининговые услуги (уборка помещений) оказывают около 50 фирм. Самая крупная – «Квинтет-сервис», имеющая клиентов по всему краю, в число клиентов «Квинтет-Сервиса» входит Сбербанк.

Марина Бате, основательница «Квинтет-сервиса», рассказала «Капиталисту», что к снижению доли импорта в объеме моющих и чистящих средств компания стремилась задолго до изменения геополитической обстановки.

— Первоначально мы работали с немецкими предприятиями, но одновременно старались увеличить долю отечественных моющих средств и химии. У нас давние контакты с предприятием «Спецсинтез» из Санкт-Петербурга. Сейчас большинство работ мы делаем с применением отечественных препаратов, но есть такие спецработы, где требуется импортное – например, покрытие поверхностей полимерами, и ряд других.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *