Выездной туризм упал, зато внутренний оживился

Выездной туризм упал, зато внутренний оживился

Нынешний сезон внес существенные изменения в работу туристической отрасли Алтая.

Прежде самыми «топовыми» месяцами для турфирм были апрель и май – люди планировали отдых, покупали путевки. Теперь пик покупок пришелся на май-июнь.

Желающих посмотреть Европу стало намного меньше.

— Турпоток снизился по всем направлениям. Турция, Египет, Таиланд. Спрос на европейское направление очень сильно упал, так как курс евро просто астрономический. За этот сезон бывало, что спрос падал вдвое по сравнению с прошлым годом. В целом, думаю, снижение турпотока составит по итогам сезона около 30 процентов… – сказал «Капиталисту» Александр Смирнов, член правления Алтайской региональной ассоциации туризма и руководитель туристической фирмы «Плот».

Плюсов от Крыма как нового туристического направления турфирмы на себе не почувствовали – те, кто туда едут, редко идут в турфирмы, добираются сами, и все вопросы решают сами.

— Крым кассу нам не поднял. Три звезды в Крыму и три звезды в Турции – большая разница… — говорит Александр Смирнов.

Зато ожил внутренний туризм.

— Интерес к внутреннему туризму проснулся, операторы повернулись в нашу сторону, да и объемы рекламы Алтайского края увеличились. Кроме того, в этом сезоне иностранцев на Алтай приехало, по моим наблюдениям, в два раза больше прежнего. Причем, едут не из Европы, а из Азии – турки, китайцы, тайцы. Берут обзорные туры по Алтаю – некоторые группы проезжают по 1.500-1.700 километров. Едет много людей со всей России. В прошлом году людей отпугнуло наводнение, а нынче в плюс сработала погода – ведь какое лето стоит!.. – не скрывает радости Александр Смирнов.

На Алтае сейчас работают около 200 туристических фирм, подавляющее большинство которых находится в Барнауле. Из них, по словам Александр Смирнова, с разной степенью эффективностью работают около ста пятидесяти, а на плаву удерживаются и того меньше – пятьдесят-семьдесят агентств.

— Зимой многие взяли паузу, к весне проснулись, но, думаю, когда лето кончится, многие закроются уже совсем… – подытожил Александр Смирнов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Саша
    Reply Сентябрь 29, 18:27 #1 Саша

    Жаль, люди теперь не могут смотреть мир…

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *