Наш эксклюзив: налетчиков, ограбивших «Совкомбанк», сдали высокие технологии

Наш эксклюзив: налетчиков, ограбивших «Совкомбанк», сдали высокие технологии

«Капиталист» выяснил, каким образом было раскрыто громкое ограбление барнаульского офиса «Совкомбанка».

Напомним, 4 июня, около 18.30, два человека в медицинских масках ворвались в офис «Совкомбанка», где в это время оставалась только одна сотрудница. Угрожая ей «предметом, похожим на пистолет», они вынудили ее открыть хранилище. Там они схватили, сколько смогли, денег, и бросились бежать. Уже потом выяснилось, что на другой стороне сквера их ждала машина, на которой они и скрылись из города.

Задержаны налетчики были через три недели по месту жительства в городе Ачинске Красноярского края. Как их удалось найти, «Капиталисту» рассказал начальник краевого уголовного розыска Эдуард Сорокалетов.

«Эти ребята своего рода специалисты, они промышляли разбоями. Приехали в Барнаул, присматривали себе офис какого-нибудь банка…» — рассказывает Эдуард Сорокалетов.

Злоумышленники поселились в гостинице «Колос» и ходили по центру Барнаула, подыскивая себе «объект». Придя в офис «Совкомбанка» на площади Советов, они увидели, что там нет охранника. (Охранника в офисе сократили буквально за неделю до ЧП.) Пришли на следующий день – снова нет. Тогда они сняли себе номер в «Русских банях» — поближе к «объекту», и стали за ним наблюдать.

Один из налетчиков постоянно находился на в сквере, возле скамейки, другой осматривал дворы дома, в котором находился банковский офис. Обоих заприметили озеленители Горзеленхоза и люди, гулявшие по скверу с собаками.

Налетчики поняли, что за полчаса до закрытия офиса все работники уходят, остается только один человек. 4 июня, дождавшись определенного времени, они бросились в банк. Сотрудница, увидев их, не успела нажать тревожную кнопку, но налетчики об этом не знали и торопились. Под пистолетом (как потом выяснилось, у налетчиков была «Оса») они вынудили ее открыть хранилище. Один прошел с ней, другой остался в зале. Налетчик в хранилище стал хватать деньги с полок. Нервы, видимо, сдали – налетчик собрал не так уж много, на двух полках деньги остались нетронутыми.

Как только налетчики бросились наутек, работница банка нажала тревожную кнопку. Приехала группа быстрого реагирования. Когда сотрудники ЧОПа стояли у дверей банка, к ним подошел человек, спросил, что случилось и, узнав, что это было ограбление, сказал: «Так они вон туда побежали, их еще можно догнать». Но один из чоповцев на это ответил, что у него в служебных обязанностях гоняться по дворам за жуликами не записано.

В самом офисе банка и на выходах работали камеры, поэтому в распоряжении полиции оказались видеосъемки налетчиков и автомобиля. Проверялось несколько машин, в том числе «Мазда» и «Ауди».

— На КПП установлены камеры, дающие картинку очень хорошего качества. Когда мы выяснили, на какой машине преступники могли уехать, просмотрели видеозапись. Оказалось, через четыре минуты после налета такая же машина выехала из города… — сказал «Капиталисту» Эдуард Сорокалетов.

Эта машина была «Ауди».

Камеры, установленные по распоряжению нынешнего начальника краевого ГУВД Олега Торубарова, не простые. А те самые, которые позволяют очень даже увеличивать изображение. До такой степени, что удалось разглядеть цифры номера подпавшего под подозрение автомобиля.

Номер «Ауди» пропустили через базу ГИБДД, выяснилось, что это машина из фирмы проката Новосибирска. Там такие дорогие авто просто так не дают – аккуратно записывают паспортные данные, которые и были предъявлены нашим полицейским. Так стало известно, что предполагаемые налетчики из Ачинска. Связались с коллегами оттуда, сообщили фамилии, попросили узнать, что за люди. Оказалось – люди с «биографией». Оба судимы.

После этого сотрудники уголовного розыска вместе с сотрудниками СОБРа поехали в Ачинск, где налетчики и были задержаны.
-задержание-совком1-e1435301863747
-задержание-совком-e1435301852701

Налетчики делятся на два типа: одни после «дела» решают «лечь на дно», выждать, другие пускаются в загул, начинают сорить деньгами. Ребята из Ачинска были второй категории. Как уже сообщалось в СМИ, один из них купил машину «Хонда-Фит». Деньги тратились на золото для подружек, на рестораны и хорошую еду. Были, правда, и прагматические решения – один из налетчиков погасил кредит своей подруге. Всего за три недели ребята спустили миллион. О том, что их найдут, они даже не думали. Впрочем, не будь в Барнауле таких чудес техники, им, возможно, и правда удалось бы уйти от закона.

Сейчас оба налетчика в СИЗО. Дают признательные показания. В том числе и еще по одному преступлению – разбою, совершенному два года назад.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

7 Комментариев

  1. Сергей
    Reply Август 06, 21:11 #1 Сергей

    Автору сколько лет и в каком году он живет??))
    Чудеса техники блин)

  2. Алекс
    Reply Август 06, 23:21 #2 Алекс

    «Наш эксклюзив».
    Ребята, ребята…

  3. Виталий
    Reply Август 06, 23:29 #3 Виталий

    Какой-то «практикант» писал… А главред даже не читал… Видимо… Читать невозможно((( жаль потерять «Капиталист» для себя… Что-то с ним не так.

  4. Эксперт
    Reply Август 07, 03:26 #4 Эксперт

    ну каким же тупым надо быть! Тепляков, ебаный ты насос, ну какие же ещё высокие технологии? Ты что, из деревни глухой приехал и видеокамеру не видел в глаза?

  5. Виталий
    Reply Август 07, 09:29 #5 Виталий

    «удалось разглядеть цифры номера поДпавшего под подозрения автомобиля.»
    Это так Тепляков пишет? Он на такое способен? :-()

  6. Станислав
    Reply Август 07, 12:48 #6 Станислав

    Да Бог с ними технологиями !!! ОХРАННИКА В БАНКЕ СОКРАТИЛИ !!!!!!????? ЭТО КАК ? Мы в баре не можем такой роскоши себе позволить !!! А тут прямая провокация получается !!!! Ну как зайти в помещение с деньжищами где сидит одиноко девуленька с испуганными глазами !!! Шок !!!! Бедные девочки !!! парней даже относительно жалко стало … Ну как не грабануть такое ???!!! БАНК надо привлекать за подстрекательство и халатность !!!! Это так же типа ой меня попытались изнасиловать . аяяяй Так а какого хера ты без нижнего белья ходишь в прозрачной блузке , сразу понятно монашка … Жесть !!!!!!

  7. читатель
    Reply Август 09, 13:38 #7 читатель

    у меня складывается впечатление, что товарищ Тепляков не умеет читать комментарии.
    Ну или читать умеет, а удалять не научили.

    Просто других объяснений, почему комментарии до сих пор на месте, я дать не могу.

    Подарите дедушке печатную машинку и верните работать в «Алтайский колхозник»!!! Ну или этот говножурнал (теперь он именно такой) переименуйте!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *