Барнаульцы получили еще одну возможность сократить ОДН

Барнаульцы получили еще одну возможность сократить ОДН

В конце июля Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поставил точку в тяжбе Государственной жилищной инспекции Алтайского края и Барнаульской горэлектросети по поводу того, кто должен начислять и выставлять потребителям плату за электроэнергии.

Напомним суть конфликта. В 2013-2014 годах Барнаульская горэлектросеть (БГС) забрала большую часть потребителей города Барнаула себе, став таким образом еще одним исполнителем коммунальных услуг для потребителей, у которых уже были исполнители в лице управляющих организаций или ТСЖ. БГС стала напрямую выставлять счета на оплату и за жилое помещение и за ОДН. Однако Жилищным кодексом Российской федерации и постановлением Правительства №354 предусмотрено, что плата вносится только исполнителю, которым является или управляющая компания или товарищество собственников жилья, за исключением тех случаев, когда на общем собрании собственников жилья было принято решение платить напрямую ресурсоснабжающей организации.
В декабре 2014 года Арбитражный суд Алтайского края встал на сторону БГС, признав, что БГС имеет право работать напрямую, без решения и согласия собственников жилья. Однако теперь вышестоящая судебная инстанция это решение отменила, вернувшись к позиции Жилищного кодекса.

Выгода этого решения для нас, простых жильцов, в том, что если потребители платят управляющим компаниям, то действует ограничение платежа за ОДН. Тогда как при платеже напрямую горэлектросети граждане лишались права на ограничение этого.

Что же теперь делать жильцам? По просьбе «Капиталиста» вновь сложившуюся ситуацию разъясняет Сергей Гречанов, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Алтайского края:

— Конечно, Управляющим организациям невыгодно быть посредником между горсетью и собственниками жилья, потому что тогда они обязаны начислять ОДН с ограничениями, а разницу оплачивать самостоятельно. Сейчас мы ожидаем волну жалоб от потребителей о неправильном начислении. Многие УК будут раскидывать сумму на всех собственников без остатка. О таких нарушениях незамедлительно нужно сообщать нам. Кроме того, мы ожидаем очередные изменения, связанные с ОДН. В Жилищный кодекс внесены изменения и с 1 апреля 2016 года общедомовые нужды уйдут в текущее содержание. То есть строка текущее содержание дома будет разбита на три пункта. Первая — ОДН; вторая – Стоимость на управление; третья – Текущий ремонт и содержание. Кроме того в квитанциях добавится новая строка: ТКО (твердые коммунальные отходы) – плата за вывоз строительного мусора, старой мебели, холодильников и так далее…

В случае если счета от Барнаульской горэлектросети продолжат приходить, оплачивать их не нужно. Более того, необходимо сразу сообщить об этом в Жилищную инспекцию Алтайского края. Сейчас не имеет значения, будет ли жалоба коллективной — от всего дома, или только от одного собственника жилья. Инспекция обязана на нее отреагировать, и теперь, после отмены решения Арбитражного суда Алтайского края, у жилищной инспекции есть все полномочия, что бы наказать Горэлектросеть.

А о том, как правильно посчитать свой тариф на ОДН, читайте здесь

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

16 Комментариев

  1. Эксперт
    Reply Август 07, 03:28 #1 Эксперт

    Бля, это что за сельский час? Какие еще ОДН? Тепляков, ты в своем уме? Это что, журнал для пенсионеров?

  2. Редакция
    Reply Август 07, 09:45 #2 Редакция

    Эксперт, тема ОДН, как и вообще ЖКХ — это тема, которая касается всех. И мужчин и женщин, и пенсионеров и молодежь. Всех, у кого есть своя квартира. Всех, кому не все равно, сколько платить. И тем, кто не хочет быть обманутым УК, а нарушений действительно много. Видимо, Вы в вашей семье не занимаетесь квитанциями. Иначе, не относили бы ОДН только к пенсионной теме.

  3. ЕПРСТ
    Reply Август 07, 09:55 #3 ЕПРСТ

    Наказать Горэлектросеть ? И много раз Гричанову это удалось сделать? Замучается бегать по судам пыль глотать, фантазер.

  4. Анна
    Reply Август 07, 10:35 #4 Анна

    Подскажите с какого числа вступают изменени я, т.е. с какого месяца одн должны выставлять УК?

  5. Редакция
    Reply Август 07, 10:42 #5 Редакция

    Анна, добрый день. Горсеть в принципе не имела право выставлять счета напрямую. 20 июля в судебной тяжбе поставлена точка и если горсеть после 20 июля будет выставлять счета, это уже нарушение. Уже сейчас ук должны сами вносить электроэнергию в квитанции. В том числе и ОДН.

  6. Редакция
    Reply Август 07, 11:25 #6 Редакция

    Епрст, в том то дело, что не смотря на незаконность действий горсети (в жильшном кодексе черным по белому прописано, что плата вносится толтко ИСПОЛНИТЕЛЮ! (Т.е. УК или ТСЖ) вопрос все равно был спорным. А сейчас есть решение суда. И доказать незаконность действий будет проще. Хотя, я согласна, БГС наказать… почти утопия. И тем не менее. Решение суда есть. А это уже много!

  7. ЕПРСТ
    Reply Август 07, 12:55 #7 ЕПРСТ

    Редакция, не поленитесь, проявите профессионализм. Запросите у БГЭС комментарий, что бы потом не пришлось печатать опровержение всему этому бреду

  8. Редакция
    Reply Август 07, 14:25 #8 Редакция

    Епрст, спасибо за активное участие. Этот материал написан для потребителей, он рассказывает о том что БГС больше не имеет право выставлять счета без согласия собственников жилья. Во всех остальных случаях — это нарушение. Решение суда есть. (Бредом его назвать сложно) Комментарии не нужны. А вот если в жилишную инспекцию начнут поступать жалобы. Вот тогда и будем брать комментарии на каком основпнии БГС выставляет счета.

  9. ЕПРСТ
    Reply Август 07, 15:40 #9 ЕПРСТ

    Дорогая редакция, если вы не настолько сильны в юридических делах сферы ЖКХ, что способны таким образом трактовать это судебное решение, то вам не следует все же вводить в заблуждение читателей. Решение суда гласит — отказать БГЭС в оспаривании предписания госинспекции, согласно которого БГЭС не должна была приносить свои квитанции в 2 дома ук Октябрьская. Все. Почему вы из этого делаете выводы, что именно теперь БГЭС не имеет права людям выставлять ОДН, не вполне понятно. Если вас вдруг заинтересует, как на самом деле обстоят дела с ОДН, обратитесь в БГЭС.

  10. ЕПРСТ
    Reply Август 07, 15:42 #10 ЕПРСТ

    БГЭС будет и дальше выставлять счета по ОДН там, где договор энергоснабжения с УК расторгнут. И правомерность такого подхода как раз и описывается в том решении суда, которое Жилинспекция считает своей крупнейшей победой.

  11. Умнику ЕПРСТ
    Reply Август 07, 16:18 #11 Умнику ЕПРСТ

    Уважаемый, а кто дал управляющим организациям право расторгать без соответствующего решения собственников договоры энергоснабжения с БГЭС?
    В решении суда прописано, что такого права они не имеют.

  12. Рита
    Reply Август 09, 20:58 #12 Рита

    Зря горсеть с такими работниками как епрст думают, сто им все будет всегда безнаказанно с рук сходить. Население города все меньше и меньше довольно наглостью и работой этой конторы. Найдется и на вас управа.

  13. Эксперт
    Reply Август 10, 10:16 #13 Эксперт

    Уважаемые знатоки жкх. Потрудитесь лично ознакомиться с данным судебным решениям для того, что бы найти в нем хоть какой-то намек на свои домыслы. Управляющая компания может заключать и расторгнуть любые договоры без одобрения жителей.
    Или приведите место из судебного решения, в котором было бы написано иное.

  14. Горожанка
    Reply Август 10, 11:59 #14 Горожанка

    Интересно сейчас получается…Управляющие компании ссылаются на горсеть, что те насильно забрали дома. Горсеть убеждает в своих ответах на письма горожан, что управляшки сами отказываются от домов по необъяснимым причинам.

  15. Эксперту
    Reply Август 13, 16:29 #15 Эксперту

    Какой- то Вы «неэкспертный» эксперт.
    Начинаем анализировать действующее законодательство. По 354-му ресурсоснабжающая организация – это юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов, тогда как управляющая организация (исполнитель коммунальных услуг) — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.
    Согласно ч. 11 ст. 161 ЖК РФ в случае заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в данном доме предоставляются управляющей организацией.
    Тем не менее в соответствии с п. 64 354 ПП потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива.
    Для особо непонятливых повторю ключевые слова: 1. Собственники вправе. 2. Принято общим собранием собственников. Ни о каких правах управляющих компаний в этой теме речь не идет. Ибо у них нет этих прав. Тем более у ресурсника нет таких прав без решения собственников распихивать свои нелепые квитанции по почтовым ящикам.
    Продолжим…таким образом, решение о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией собственники помещений многоквартирного дома принимают самостоятельно на общем собрании (ч. 6.3, ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ) и сообщают об этом исполнителю коммунальных услуг (управляющей организации).
    В свою очередь, исполнитель коммунальных услуг обязан в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия собственниками помещений многоквартирного дома решения предоставить ресурсоснабжающей организации информацию о принятом решении (п. 64 Правил).
    Согласно ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений могут вносить ресурсоснабжающим организациям плату за все или некоторые коммунальные услуги. При этом напрямую в ресурсоснабжающую организацию может вноситься лишь плата за тот объем коммунального ресурса, который был потреблен собственником непосредственно в жилом (нежилом) помещении в многоквартирном доме. Плата же за объемы коммунальных ресурсов, потребленные при использовании общего имущества в многоквартирном доме, должна вноситься собственниками управляющей организации (исполнителю).

    Если Вы сами не смогли (точнее не захотели) понять почему Горсеть не права, то устремите свой взор на страницу 8, абзацы с 3 по 6.

  16. Хорошист
    Reply Август 14, 11:59 #16 Хорошист

    Две ремакочки.
    1)Не надо путать прямые расчеты с рсо (это система город ) при наличии договора УК с РСО с прямыми договорными отношениями РСО с жителями при отсутствии договора энергоснабжения между УК и РСО. Для первого нужно решение собственников, но и оно есть не у всех. У УК октябрьская такого решения собственников нет, но они пользуются расщеплением платежей через систему Город.
    А для второй ситуации мнение жителей не имеет никакого значения.
    А если у УК Первая долг перед РСО превысит 3 периода, договор с ней тоже будет расторгнут.

    Второе. Прочитайте внимательно решение суда, о котором так много с гордостью говорил и писал Гричанов. И попробуйте там найти хотя-бы намек на то, что УК не имеют права расторгнуть договора с РСО. Я не нашел.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *