ОНФ: мораторий на вырубку не введен, реликтовый бор уничтожается

ОНФ: мораторий на вырубку не введен, реликтовый бор уничтожается

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае объехали с инспекцией несколько особо охраняемых территорий.

Региональные власти так и не откликнулись на предложение ОНФ о введении моратория на вырубку леса на особо охраняемых природных территориях: в заказниках возобновилось уничтожение реликтового бора.

— То, что мы наблюдаем, – настоящее варварство и беспредел, – прокомментировал эколог Владимир Кириллов. – Несмотря на запрет, рубят даже в местах обитания растений, занесенных в Красную книгу. В ленточных борах Павловского, Завьяловского районов исчезают последние уголки дикой природы. В Касмалинском заказнике в квартале 86 Клочковского участкового лесничества результатом вырубки стало уничтожение популяции двух видов редких растений, занесенных в Красную книгу России.

С 2012 года из-за проводимых работ в Касмалинском заказнике больше не гнездится краснокнижный черный аист. За разорение гнездового участка исчезающей птицы алтайская компания заплатила государству более 1 млн 600 тыс. руб.

— Откуда дует ветер, разносящий «зеленый пожар» – большой вопрос. Такое ощущение, что бравые алтайские лесоводы начали настоящую атаку на реликтовый бор… – сказал член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов.

Не так давно холдинг «Алтайлес» обратился в Рослесхоз с предложением снизить возраст, с которого можно вырубать деревья, и увеличить допустимую интенсивность рубок в ленточных и приобских борах. В случае если предложение лесозаготовителей будет принято, это приведет к превращению боров в лесные плантации, ничего общего не имеющие с естественными, разнопородными, разновозрастными и многоярусными лесами. Искусственно созданные человеком «древесные огороды» в отличие от природных лесов не являются устойчивыми системами, не способны без вмешательства человека противостоять неблагоприятным факторам среды и критически уязвимы для вредителей и болезней.

— Сегодня очевидно, что ни главное управление природных ресурсов Алтайского края, ни краевая природоохранная прокуратура не принимают действенных мер. Поэтому весь собранный материал по алтайским заказникам Центр мониторинга ОНФ по защите леса передаст в Генеральную прокуратуру. Уникальные ленточные леса – это национальное достояние, часть культуры страны, а не древесина для обогащения… – подчеркнул Азат Газизов.

1 августа президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал указ о проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий в 2017 г.

Справка «Капиталиста»:

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.
www.onf.ru

Рубрики Общество

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *