«Немного попугали Голландию»

«Немного попугали Голландию»

Вчера, 4 августа, Россельхознадзор обнародовал сообщение «О ситуации с поставками срезанных цветов происхождением из Голландии».

В преамбуле говорится, что страны, выдающие фитосанитарные сертификаты на ввозимые в Россию голландские цветы (Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария) проигнорировали информацию Росссельхознадзора от 27 июля «о серьезных проблемах с безопасностью сертифицируемой ими продукции» и его предложение о проведении консультаций с одновременной приостановкой выдачей сертификатов.

В то же время, с 31 июля по 3 августа в Россию из этих стран были ввезены новые партии цветов, в которых специалистами Россельхознадзора обнаружены западный (калифорнийский) цветочный трипс (12 случаев) и белая ржавчина хризантем (один случай). В шести случаях зараженные цветы «имели голландское происхождение».

В итоге Россельхознадзор сообщил, что «в целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия» с 10 августа срезанные цветы голландского происхождения будут ввозить в Россию только при наличии результатов «лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния».

Чтобы понять, осложнит ли это ситуацию на рынке цветов, «Капиталист» обратился к розничным и оптовым продавцам цветами в Барнауле. «Справки были и раньше… — пояснил нам один из продавцов. – Оптовики получали справки в службе фитосанитарного контроля, а перед праздниками справки брали и розничные продавцы – на случай проверок. Может, введут что-то дополнительное, но в данном виде получается, что просто немного попугали Голландию…»

Таким образом получается, что гром прогремел, а все осталось как было. Возможно, сообщение с требованием справок о «лабораторной экспертизе фитосанитарного состояния» цветов из Голландии понадобилось Россельхознадзору для сохранения лица.

Вполне вероятно, Россельхознадзор решил не обрушивать еще один сектор экономки. Ведь по прогнозам, объём рынка свежесрезанных цветов в 2015 году в России должен достичь 2,15 млрд штук. (В 2014 году — 1,9 млрд штук, в 2013 году — 1, 75 млрд). В денежном выражении торговля цветами в 2015 году должна вырасти до 160,8 млрд руб. по сравнению с 134 млрд руб. в 2014 году.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *