Ведущие предприятия проверили командный дух

Ведущие предприятия проверили командный дух

Барнаульский молочный комбинат и «Формула М2» испытали своих сотрудников на прочность.

В минувшие выходные сотрудники БМК и «Формулы М2» прошли веревочный курс «Сила команды» — экстремальный тренинг, направленный на командообразование. Николай Голещихин, автор тренинга, рассказал «Капиталисту»:

— «Сила команды» это не развлечение. С одной стороны здесь выявляются скрытое лидерство, серые кардиналы. С другой – руководители понимают, на кого можно делать ставку. Кто управляет процессами внутри, кто положительно влияет на коллектив, а кто отрицательно – это видно как на ладони. Особенно когда сам руководитель в команде и проходит те же испытания – все происходит у него на глазах. Основная проблема, которая есть во всех компаниях – необходимость удержать сотрудников на уровне нематериальной мотивации.

В среднем на один корпоративный тренинг приходится десять испытаний.

— Но в запасе у нас около 50 испытаний – от брейн-ринга до военной переправы на высоте 20 метров. Есть «Медвежья берлога» — когда человек проползает под землей сколько-то метров, а на выходе его встречает команда. «Родиться» в свою команду – это серьезное психологическое переживание. А еще есть свободное падение, хождение по углям – кстати, «Билайн» выбрал себе в числе испытаний хождение по углям и все его успешно прошли… — рассказывает Николай Голещихин.

pobrIfJGgNU
bA7WE83RguA

«Билайн» идет по углям

— Бывают мощные личностные прорывы. Военную переправу проходят даже те, кто сам от себя такого не ожидал. Конечно, случается, что человек отказывается проходить испытание. Если команда говорит: «Сделай, ты нам нужен!», а человек отвечает: «Да пошли вы…», это яркий признак нелояльности. Я знаю, что есть люди, которых увольняли после таких тренингов. Но тренинг в этих случаях — просто последняя капля.

Барнаульский молочный комбинат собрал в команде 23 топ-менеджера компании со всего Сибирского федерального округа. «ФормулаМ2» решила испытать больше 120 человек.

— Я занимаюсь спортом, подготовка есть, поэтому для меня трудностей не было… — рассказал «Капиталисту» Александр Токпаев, руководитель отдела региональных продаж Барнаульского молочного комбината. – Вообще физически нас не перегружали, но вот стрессовые ситуации были, особенно для тех, кто постарше. Но все прошли. И отношения между людьми стали немного другими. Потому что мы все вместе прошли через что-то…

Как это было — фото из группы веревочного курса «Сила команды»

-kWnR7Gupmoм2
reheOcYmJCEбмк8X4gZ2MgZpE

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *