Копейка рубль бережет или Считаем свой ОДН

Копейка рубль бережет или Считаем свой ОДН

С 1 июля 2015 года вступили в силу новые нормативы на воду для жилых помещений и на ОДН. Но, несмотря на жесткие и конкретные ограничения, управляющие компании по-прежнему начисляют ОДН по своему усмотрению.
«Капиталист» подготовил небольшой ликбез на болезненную тему правильного расчета ОДН.

Сейчас плата на общедомовые нужды не должна превышать норматив на ОДН. Но после прихода первых квитанций, выяснилось,многие управляющие компании проигнорировали постановление Правительства №354 п.44. от 06.05.2011 года.

По данным Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов звонить и сообщать о нарушениях собственники жилья начали еще в пятницу, 31 июля. Сегодня на горячую линию управления поступило более двадцати жалоб о неправильном начислении ОДН.

Как узнать максимальный объем ОДН, который может быть выставлен в вашей квитанции?

Для этого нужно норматив потребления коммунальных услуг на ОДН умножить на долю площади общего имущества. (Норматив можно узнать из приведенной таблицы)

ограничение одн

Норматив потребления коммунальных услуг на ОДН зависит от степени благоустройства дома, в котором вы живете, и от его этажности. Например, для 9-этажного многоквартирного дома с централизованными системами холодного, горячего водоснабжения и водоотведения норматив равен — 0,17. (То есть 0,17 кубических метра на 1 квадратный метр общего имущества). Долю площади общего имущества можно узнать из квитанции. В нашем примере она равна 5,3 кв.м. Умножаем 0,17 на 5,3 и получаем 0,9 куб.м. – это максимальный объем ОДН, который может быть выставлен в квитанции. Это пример, ваша цифра индивидуальна, ее нужно считать самостоятельно.

В Управлении по тарифам ваш звонок только зафиксируют. Поэтому, если вы обнаружили нарушение, то можете сразу обращаться в жилищную инспекцию или прокуратуру.

Внимание:

Ограничения по нормативам касаются только тех домов, где исполнителем услуг являются управляющие компании. Если ваш дом напрямую работает с поставщиком услуг, то весь объем ОДН распределяется между жильцами пропорционально занимаемой площади.

Телефон горячей линии Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов 8 (3852) 28-99-48.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

7 Комментариев

  1. Анна
    Reply Август 03, 17:37 #1 Анна

    Добрый день, спасибо за пример расчета ОДН на воду, а не подскажите как правильно рассчитать ОДН на электроэнергию?

  2. Анна
    Reply Август 03, 17:41 #2 Анна

    Еще подскажите если в квитанции площадь ОИ у меня стои 0, мне вообще не должны начислять ОДН?

  3. Редакция
    Reply Август 04, 09:57 #3 Редакция

    Анна, добрый день! В ближайшее время мы подготовим отдельный материал на тему ОДН на электроэнергию. А пока отвечаем на счет доли площади ОИ. Если вы живете в многоквартирном доме, не важно какой этажности и благоустроенности, то общее имущество у Вас точно есть. Если в квитанции у Вас написано «доля площади ОИ: 0,0» — значит управляющая компания просто ошиблась и не вписала. Узнавайте в УК.

  4. Екатерина
    Reply Август 04, 16:31 #4 Екатерина

    Мне начислили ОДН за горячее водоснабжение 3,109346 м3,холодное-1,723996,водотведение-4м3 на долю площади ОИ 5,3375м2. По счетчику показания и холодного и горячего водоснабжения по 2м3. К кому мне обратиться ? Я плачу по счетчику меньше, чем за весь дом.

  5. Редакция
    Reply Август 05, 12:42 #5 Редакция

    Екатерина, очевидно, что это нарушение Вашей Управляющей компании. Доля площади ОИ: 5,33… ну, конечно таких цифр по ОДН не может быть даже с самым высоким нормативом. Поэтому лучше сразу звонить жилищную инспекцию. Или в прокуратуры. Эффективнее будет, если обращение в инспекцию будет коллективным, на подобные жалобы реагирует оперативнее. Поговорите с соседями. Наверняка у них похожая история. Можете написать письмо в произвольной форме с требованиями разъяснить ситуацию (в двух экз.) и отнести в УК. Там обязаны письмо принять а на вашем экземпляре поставить число и подпись когда его приняли. Через три дня должен поступить официальный ответ. Это может пригодится в разбирательстве.

  6. Ирина
    Reply Август 06, 21:31 #6 Ирина

    Здравствуйте, я живу в 5-этажном доме с горячим водоснабжением, но им не пользуюсь, т.к. использую водонагреватель.Вправе ли УК начислять ОДН за горячее водоснабжение?

  7. Редакция
    Reply Август 07, 09:54 #7 Редакция

    Ирина, да УК вправе начислять ОДН за горячее водоснабжение. (п.40 постановления 354)

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *