Барнаульские продавцы цветов надеются, что «голландию» не запретят

Барнаульские продавцы цветов надеются, что «голландию» не запретят

Запрет импорта цветов из Голландии, о возможности которого на этой неделе заговорили с подачи Россельхознадзора, может поставить крест на цветочном бизнесе в Барнауле.

— Почти все наши цветы из Голландии, только розы из Эквадора. А остальное, хризантемы, вся экзотика – гортензии, ирисы, все комнатные растения, орхидеи, все, к чему за эти годы привыкли люди, все голландское. И если запрет будет введен, все нынешнее разнообразие исчезнет. Останутся только гладиолусы с бабушкиных огородов да гвоздики… — сказала «Капиталисту» Татьяна Костюнина, одна из тех, кто еще в девяностых годов торговал цветами на площади Октября, а несколько лет назад переехал в павильон на пересечении улицы Профинтерна и проспекта Калинина.

27 июля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение «О мерах по предотвращению ввоза на территорию России зараженной голландской цветочной продукции». Приводя примеры ввоза из Нидерландов на территорию России зараженных разными вредителями растений, Россельхознадзор высказался за «неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза», а до завершения этих консультаций предложил «национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию».

Однако юридически запрет на ввоз цветов из Голландии не введен, что оставляет место для оптимизма.

— Когда будет запрет – тогда и будем говорить… — сказал «Капиталисту» Тимур Пашаев, представитель флористического центра «Соцветие», одного из крупнейших оптовиков Барнаула. – Да, комнатные растения мы ввозим из Голландии, часть срезанных растений. Запрет, если будет, нас несомненно коснется. Поэтому мы уже ищем альтернативные каналы.

В СМИ пишут, что альтернативой Голландии для России могут стать поставки растений из Китая или Казахстана. Участники цветочного рынка полагают, что, если запрет все же будет введен, голландские цветы будут ввозить через какую-нибудь другую страну – «вот как польские яблоки теперь возят как краснодарские». В общем, без цветов не останемся, но это удовольствие, как и все остальные, станет дороже…

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *