«Геблеровское экологическое общество» подало в суд на статус иностранного агента

«Геблеровское экологическое общество» подало в суд на статус иностранного агента

«Геблеровское экологическое общество» подало заявление в суд. Руководство хочет, чтобы решение Минюста о включении организации в реестр иностранных агентов было признано незаконным.

Как сообщил «Капиталисту» руководитель «Геблеровского экологического общества» Алексей Грибков, в течение пяти дней суд решит, назначать ли дату заседания по заявлению.

Однако до этого уже состоялось одно судебное заседание с участием экологов и управления Министерства юстиций по Алтайскому краю — обсуждалось нарушение геблеровцами административного кодекса. НКО, выполняющее функции иностранного агента, должно предоставлять информацию о своём статусе в госорганы, состоять в реестре таких организаций и под публикуемыми материалами указывать, что информация предоставлена иностранным агентом. В противном случае руководителя или сотрудника НКО ждёт штраф.

— Управление Минюста оказалось более резвым, и они направили протокол об административном правонарушении в отношении нашей организации в мировой суд, — рассказывал Грибков. — Я заявил ходатайство, чтобы рассмотрение дела об административном правонарушении было отложено, поскольку мы ещё не имели возможности воспользоваться нашим правом на судебную защиту и обжаловать само решение Минюста. Мировой судья удовлетворил ходатайство.

Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» включена 23 июня в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Руководитель организации Алексей Грибков заявлял, что решение Минюста «не соответствует закону, на общество возлагаются незаконные обязанности и пытаются незаконно привлечь к ответственности».

22 июля стало известно, что в реестр иностранных агентов включена ещё одно региональное НКО — фонд «Алтай — 21 век». Организация тоже намерена обжаловать решение.

Фото — doc22.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Олег
    Reply Июль 24, 16:15 #1 Олег

    Они бы еще объяснили, чем им мешает статус НКО заниматься своей основной деятельностью — экологией.
    Уже привычно становится — если в новостях что-то про экологов, то это значит они опять устроили истерику на ровном месте, причем по теме, к защите природы не относящейся.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *