«Алтай-Кокс» улучшает качество продукции

«Алтай-Кокс» улучшает качество продукции

На «Алтай-Коксе» в рамках программы повышения эффективности производства проводятся технические мероприятия по улучшению и стабилизации качества кокса.

В первую очередь это касается формирования оптимального состава угольной шихты, снижения выхода мелких фракций кокса, увеличения среднего размера куска, что в целом позволит снизить потери ресурсов в доменном производстве НЛМК, куда «Алтай-Кокс» поставляет ежемесячно более 80% своей продукции.

— Мы, в рамках работы в едином технологическом пространстве, ориентируемся на сквозной синергетический эффект, что подразумевает безусловную организацию и системный контроль за производственным процессом по всей цепочке первых переделов. Достигаемые в результате этого требуемые доменщиками качественные характеристики кокса, позволяют влиять на расход сырья и топлива в доменном производстве НЛМК, — поясняет генеральный директор «Алтай-Кокса» Павел Лизогуб.

На предприятии выполняются технические мероприятия по увеличению выхода крупного кокса. В частности, была проанализирована вся система транспортировки кокса, в результате чего на желобах, по которым движется готовый кокс на коксосортировку, установили специальные «шторки» для смягчения ударов кокса о стенку желоба, что обычно и приводит к нарушению целостности кусков кокса. Кроме этого, в местах, где поток кокса по конвейерам набирает высокую скорость, также устанавливаются «шторки» для снижения скорости потока. Аналогичные реконструкции ведутся на коксосортировке и в закрытом складе валового кокса. Эти мероприятия позволят уже в 2015 году повысить выход крупного кокса на 650 тонн в месяц.

Для стабилизации качества кокса на заводе уже реализован ряд мероприятий. В частности, оптимизирована технология подготовки шихты и схема погрузки готовой продукции. Для получения оптимального соотношения качества и себестоимости кокса, а также снижения риска, связанного с ростом цены на уголь, изучено применение добавок в угольную шихту, регулярно проводятся лабораторные исследования и опытно-промышленные коксования различных вариантов шихт.

— Благодаря совместной работе в рамках единого технологического пространства НЛМК и «Алтай-Кокса», сегодня, производя самый качественный кокс в России, показатель горячей прочности которого неизменно держится на уровне 60-64%, мы стабилизировали работу доменного производства НЛМК, отказались от закупок импортного угля, повысили эффективность первых переделов, — продолжает Павел Лизогуб.

Основными задачами на 2015 год руководство «Алтай-Кокса» считает дальнейшую оптимизацию коксохимического процесса – изменение структуры угольной шихты для увеличения выхода валового, а также крупного класса кокса, стабилизация его качественных параметров, в том числе по влажности вне зависимости от времени года, рост показателя холодной прочности и уменьшение показателя истираемости кокса, что связано с необходимостью снижения логистических потерь при доставке продукции на НЛМК.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *