В Алтайском крае дадут законодательное определение социального бизнеса

В Алтайском крае дадут законодательное определение социального бизнеса

По новому федеральному закону регионы должны будут сами решать, какой бизнес считать социально ориентированным. Поддержку таким предпринимателям буду оказывать тоже регионы.

В Госдуму внесён законопроект, по которому социальные предприниматели смогут получать поддержку от региональных властей, сообщают «Ведомости». Ранее у такого бизнеса не было законодательного определения и было непонятно, какие компании можно считать социально ориентированными. Соответственно, возникали сложности с финансированием.

Только в программе Минэкономразвития по поддержке малого и среднего предпринимательства социальными называют малых и средних предпринимателей, которые дают работу людям в трудной жизненной ситуации и освобожденным из мест лишения свободы, а также производят для них товары и услуги. Субсидий на их поддержку регионы почти не запрашивают, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Из-за этого у правоохранительных органов возникали вопросы, почему финансируются именно эти предприниматели, говорит один из авторов поправок, координатор проекта «Комфортная деловая среда» Рафаэль Марданшин.

Дифференциация социального бизнеса от другого необходима ещё и потому, что действующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства рассчитаны на нормальный бизнес и не подходят для социального, который по определению низкомаржинален.

В законопроекте предлагается дать регионам право самим утверждать перечень видов социально ориентированной предпринимательской деятельности, а также оказывать таким предпринимателям поддержку, в том числе финансовую.

В Алтайском крае работает Центр инноваций социальной сферы, который в том числе занимается обучением социального бизнеса.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *