«Можно опуститься до беспринципности». Академик РАН раскритиковал строительство храма в парке Бийске

«Можно опуститься до беспринципности». Академик РАН раскритиковал строительство храма в парке Бийске

Академик РАН Геннадий Сакович высказался против возведения ещё одного храма в Бийске. Учёный написал речь о том, может ли быть религия и наука «в одной упряжке». «Капиталист» приводит её целиком.

Речь опубликована в газете «Бийский рабочий». В Бийске прошли публичные слушания по вопросу выделения земли под строительство ещё одного храма. Церковь предполагается построить в микрорайоне АБ — местном аналоге новосибирского Академгородка в глубине парка. Идея вызывала протесты местных жителей с 2011 года, а активисты собирали подписи против возведения храма.

Геннадий Сакович — доктор технических наук, академик РАН, почётный директор ФНПЦ «Алтай» и научный руководитель ИПХЭТ СО РАН:

— Настойчиво и очень ускоренно обсуждается вопрос о строительстве еще одного православного храма в наукограде Бийске при действующих четырех церквях.

Возникает вопрос: какая необходимость? Православным не хватает «сидячих» и «стоячих» мест для выполнения обрядов? Обычно такая мотивация о нехватке мест возникает применительно к детским, школьным, лечебным учреждениям, и она уместна применительно к ним. Но не в рассматриваемом случае.

Посетите уже работающие церкви – и вы убедитесь в наличии избыточных возможностей у православных выполнять свои духовные потребности. Тогда к чему исключительная спешка в принятии решения о строительстве храма на АБ, тем более когда цикл почти 25-летнего строительства такового в заречной части города не завершен? Когда только начато строительство пятой церкви на улице Вали Максимовой?

Готовится решение о выделении городского земельного участка и начале строительства без должного оповещения жителей микрорайона АБ и обсуждения вырабатываемого решения. Вместо этого проводятся скороспешные собрания сплошь сторонников строительства и собираются заявления в поддержку. Из почти 100 бийчан, подавших заявления об одобрении строительства, только одна была жительница квартала АБ.

Сторонники строительства говорят: «Храм станет символом единения науки и веры, доказано, что колокольный звон уничтожает вирусы и бактерии» – разве это исключает необходимость в больницах, поликлиниках, аптеках?

Никогда наука и религия в одной упряжке не могут быть. В противном случае какая-то из сторон должна опуститься до беспринципности в своих убеждениях. Примеров этому уже много, начиная от раскрытия сложности строения материальности мира, генно-клеточной структуры биологического мира или покорения космоса, когда служителям религии приходится с молчанием воспринимать эти фундаментальные достижения науки и техники, не совместимые с библейскими учениями.

Противоестественно защищать содержательную часть такого понятия: «православный наукоград»!
Далее. Выбранное место под храмовую застройку площадью 0,6 га потребует вырубки великолепной березовой рощи. Эта роща была посажена коллективом лаборатории 150 (ОПС-4) НПО «Алтай» во главе с ветераном войны и оборонной отрасли Анфисой Кузьминичной Скрипуновой в честь 50-летия ВЛКСМ.

Для меня, почетного директора НПО-ФНПЦ «Алтай», дорого все, что связано с историей и жизнью коллектива. Не нужно губить то, что не вами сделано. Не нужно кощунствовать над памятью молодости НПО-ФНПЦ «Алтай». Не поднимайте топоры, положите пилы!

В советское время, когда интенсивно строился город, между жилой и промышленной зонами была санитарная, где запрещалось строительство жилья. Она начиналась с нечетной стороны улицы Социалистической и уходила на запад до территории заводов. И сегодня эта сторона не застроена. Храм и церковные здания нарушат эту зону и приблизят жителей к промзоне ФНПЦ «Алтай». Несомненно, это наложит серьезные ограничения, перебои в работе оборонного предприятия. А ведь страна напряженно выполняет программу перевооружения к 2020 году, определенную президентом РФ.

И еще. Достоинством православия нашего города стала бы откровенная и исчерпывающая информация о смете строительства и источниках спонсорской поддержки таких больших финансовых вложений, особенно при стагнирующей экономике нашей страны.

Наша промышленность развивает преимущественно сырьевые и потребительские отрасли, что негативно сказывается на общем состоянии. Резкое сокращение ведущих отраслей, таких как машиностроение, подрывает основу основ успешного и гармоничного развития государства. Высокая импортозависимость истощает наши и без того ограниченные экономические возможности. В этих условиях требуется первоочередные финансовых вложения в нашу жизнестойкость.

Бийск – важный форпост в оборонном потенциале страны. Укреплять этот потенциал в научном, технологическом, производственном направлениях и морально-патриотическом воспитании всего населения и особенно подрастающего поколения – глобальная задача всех государственных и общественных систем управления города. На фоне существующих и ожидаемых трудностей строительство новых православных храмов далеко не первоочередная задача.

Фото — biwork.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Timofey
    Reply Июль 27, 09:59 #1 Timofey

    В 2011 хотели строить в лесопарковой зоне, деревья вырубать. В этот раз строить будут на пустыре, кому там помешает храм — непонятно.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *