Фонд «Алтай — 21 век» будет оспаривать включение в реестр иностранных агентов

Фонд «Алтай — 21 век» будет оспаривать включение в реестр иностранных агентов

Руководство эколого-культурного фонда «Алтай — 21 век» не согласно со статусом иностранного агента и будет оспаривать решение Минюста в суде. Общественники рассказали, за что именно их включили в реестр.

Напомним, сообщение о признании краевого эколого-культурного фонда организацией, выполняющей функции иностранного агента, появилось на сайте федерального Минюста вечером 22 июля. Как рассказала «Капиталисту» заместитель руководителя фонда «Алтай — 21 век» Ирина Фотиева, акт о включении в реестр руководству вручили в конце июня. Практически сразу же представители фонда подали своё возражение на документ, Минюст — подготовил ответное.

— Мы будем оспаривать решение Минюста в суде, естественно, — сказала «Капиталисту» Фотиева, — и оспаривать по существу. Основные претензии к нам были в том, что мы критически высказывались в своих статьях по поводу различных ситуаций, решений, тенденций в стране. Две трети членов нашего фонда — это учёные, кандидаты, доктора наук, и если мы видим предмет для критического анализа, мы его даём. Как раз наши статьи на 90% стали поводом для включения фонда в реестр иностранных агентов.

В частности, среди статей, к которым были претензии у Минюста, Фотиева называет статью профессора философии АГАУ Андрея Иванова «Об истинном и ложном патриотизме». Как отмечает замруководителя фонда, ранее за эту же статью Иванову вручали медаль «Патриот Отечества».

Финансирование из иностранных источников у фонда «Алтай — 21 век» имеется. Однако, по словам Ирины Фотиевой, гранты получаются на развитие альтернативной энергетики — одного из главных направлений для организации.

— Конечно, если бы мы получили иностранный грант, в котором прописана задача — критическая политическая деятельность, то решение было бы понятным, — говорит она. — А вообще, за последние три года у нас был только один грант от экологической организации «Проект Алтай».

Фонд «Алтай — 21 век» стал второй алтайской региональной организацией, включённой в реестр НКО с функциями иностранных агентов. Ранее туда же попало «Геблеровское экологическое общество» Алексея Грибкова.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *