В Завьяловском районе построят крытые аквапарк и футбольные поля

В Завьяловском районе построят крытые аквапарк и футбольные поля

На солёном озере в Завьяловском районе продолжают готовить проект санатория за 1 миллиард рублей. Сейчас разрабатывается инвестпрограмма, в которую вошёл аквапарк, а также футбольное и теннисное поля.

Как сообщает «Политсиб.ру», со ссылкой на главу администрации Завьяловского района Николая Губерта, инвестпрограмма сейчас разрабатывается в рамках программы развития северо-западной зоны Алтайского края.

— Нам понадобятся инвестиции на 1 млрд рублей. На них планируем построить санаторий приблизительно на 400 мест для круглогодичного отдыха. Он будет располагаться на соленом озере, — говорит Губерт.

Дата начала строительства пока не установлена — как говорит глава администрации района, это зависит от инвестора. В инвестпроекте также предусмотрены футбольные поля и поля для тенниса. Кроме того, планируется создать крытый аквапарк. Местные власти рассчитывают, что проект окупится через 11 лет.

Примечательно, что ранее говорилось о том, что санаторий планируется на 800 мест. Осенью 2014 года проект в Завьяловском районе вошёл в упомянутую программу развития северо-западной зоны, а власти района занимались поиском инвестора.

Напомним, планы по открытию круглогодичного санатория в Завьялово обсуждаются еще с 2005 года. Построить объект собиралась дочерняя компания «Алтайкоксохимстроя». Предприятие тогда получило в аренду на 49 лет участок в 54 гектара у завьяловского озера. В 2007 году категория земли была изменена — из земель сельхозназначения участок стал «особо охраняемой территорией и объектом для строительства летнего оздоровительного туристического лагеря и бальнеологической лечебницы на 500 мест». Тогда же «дочка» «Алтайкоксохимстроя» — ООО «Завьялово» — получила лицензию на «разведку и добычу высокоминерализированных среднесульфидных иловых лечебных грязей» на соленом озере.

Круглогодичный санаторий на 800 мест по планам краевых властей должен был появиться в Завьялово в 2012 году. Тогда объект значился в программе социально-экономического развития Алтайского края до 2012 года. Объём инвестиций тогда определялся на уровне менее 700 миллионов рублей.

Сейчас инвестором площадки стало ООО «Изумруд». Компания пытается развивать туристический кластер в районе, но, как сетовали в администрации района, строила, в основном, кемпинги и коттеджи для пребывания в летний период.

Первый проект санатория на озере Завьялово появился в 1978 году, тогда предполагалось возле озер построить санаторий, рассчитанный на 800-1000 мест. В то время это был бы крупнейший санаторий на территории от Урала до Дальнего Востока.

Фото — webmandry.com

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *