В Барнауле снова попытаются «реанимировать» сереброплавильный завод

В Барнауле снова попытаются «реанимировать» сереброплавильный завод

Алтайский архитектор Иван Быков разработает проект по превращению Барнаульского сереброплавильного завода в действующую общественную площадку. Он создаст архитектурное решение проекта и презентует его властям и бизнесу.

Архитектор Иван Быков получил 100-тысячный грант на проект по «реанимации» территории памятника культуры — Барнаульского сереброплавильного завода — на фестивале «Таврида» в Крыму, рассказал «Капиталисту» сам Быков. По его словам, деньги пойдут на разработку архитектурно-дизайнерского решения будущего пространства и презентацию проекта на специально организованном фестивале.

Быков предполагает, что территория сереброплавильного завода может стать «общественным пространством с музейным комплексом для всех возрастов и социальных слоев», на котором смогут проводиться различные мероприятия, оупен-эйры, выставки, конференции и другие события, а со временем здесь разместятся творческие мастерские, прогулочные зоны, кафе. Сейчас территория фактически закрыта и принадлежит обанкротившемуся агрохолдингу «Изумрудная страна».

— Будет разработан архитектурный проект в соответствии с уже существующими проектами, а далее с помощью фестиваля я планирую представить лощадку общественности, — говорит Быков. — Если будет возможно попасть на сам завод и провести фестиваль там, то так и сделаем. Если туда не пустят, то, скорей всего, местом презентации станет парк Центрального района. На фестивале планирую представить проект визуализации, возможно создать какие-либо элементы инфраструктуры, малые архитектурные формы.

Быков отмечает, что в любом случае ему придётся искать дополнительное финансирование проекта — от спонсоров или из других источников.

Напомним, существует также проект «Спичка» по созданию на территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода нового городского пространства, его автор — архитектор Александр Деринг.

По задумке, памятник культуры должен стать «многофункциональным культурным центром, арт-пространством, место отдыха в историческом центре города с развитой коммерческой инфраструктурой».

Собственник территории — «Изумрудная страна» — осенью 2014 года получила около 100 тысяч рублей штрафа за невыполнение охранных обязательств в течение двух лет. Предписания устранить нарушения, как сообщали в управлении по культуре, компания не выполняет.

Однако в самом холдинге после заявляли, что проект восстановления Сереброплавильного завода собственник уже заказал, а старт реставрации запланирован на период, когда компания расплатится с долгами по зарплате перед сотрудниками. Пока же «Изумрудная страна» могла заниматься лишь консервацией объекта.

Сереброплавильный завод — один из старейших памятников культуры в Алтайском крае. Построен в 1745-46 годах.

Фото — spichka.org / Urban Stalker

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *