В Алтайском крае решили упорядочить прогнозы

В Алтайском крае решили упорядочить прогнозы

Власти Алтайского края разработали регламент, как прогнозировать развитие региона, на что при этом ориентироваться и какие отличия у пессимистического прогноза от желаемого.

Губернатор Александр Карлин подписал постановление «Об утверждении порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогноза социально-экономического развития Алтайского края на долгосрочный период», сообщает официальный сайт Алтайского края.

Прогнозы должны быть рассчитаны на 12 или более лет, а составляться каждые шесть лет. При разработке прогноза нужно учитывать социально-экономическое развитие России, прогноз научно-технологического развития страны, а также информацию, которую предоставляют местные власти — в регионах и муниципалитетах. Заниматься разработкой долгосрочного прогноза будет Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.

Долгосрочный прогноз будет включать три варианта: базовый, пессимистический и целевой.

Основой базового варианта прогноза станут наиболее вероятные темпы социально-экономического развития при наиболее вероятных внешне-экономических и других условиях. Он также будет учитывать оптимальное достижение целей и задач стратегического планирования в прогнозируемых условиях.

Пессимистический вариант прогноза будет основан на сдержанных оценках темпов социально-экономического развития и предположении, что экономические условия будут ухудшаться.

Целевой вариант прогноза — это те целевые показатели социально-экономического развития, которых власти хотят достичь и которые заложены в различных программах и других документах.

При подготовке прогноза специалисты будут оценивать достигнутый уровень социально-экономического развития, определять, какие могут быть внешние условия социально-экономического развития региона на долгосрочный период, выявлять основные показатели демографического и научно-технического развития, состояния окружающей среды и природных ресурсов.

Важными параметрами оценки станут развитие транспортной и энергетической инфраструктур на долгосрочный период с учетом проведения мероприятий, предусмотренных государственными программами Алтайского края. Кроме того, специалисты при подготовке прогноза будут оценивать развитие уровня жизни населения на долгосрочный период, долгосрочный прогноз структуры и источников финансирования инвестиций в основной капитал, основные параметры инфляции и другие показатели.

Помимо долгосрочного прогноза раз в шесть лет, власти Алтайского края будут ежегодно составлять среднесрочные прогнозы.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *