Новый печатный номер «Капиталиста» посвящён громким делам с участием представителей власти

Новый печатный номер «Капиталиста» посвящён громким делам с участием представителей власти

Вышел из печати новый номер «Капиталиста». Главная тема — череда возбуждённых в Алтайском крае в отношении представителей власти уголовных и других дел.

За 2014-2015 год в Алтайском крае возбудили столько громких дел против представителей разных ветвей власти, что кажется, будто накапливается некая критическая масса грехов, которая как минимум должна натолкнуть на какие-то выводы, как максимум — привести к каким-то действиям.

[one_half last=»no»]Капиталист печатный облЧитайте в номере:
Отец и дети. Чем может закончиться дело сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева.
Как руководитель банка долю получил. Кто и почему обвиняет алтайского банкира в попытках «отъёма» бизнеса.
Печатный номер «Капиталиста» ищите в точках распространения.[/one_half]Если говорить про волну уголовных и других дел, которая, как будто, захлестнула регион, то точкой отсчёта можно считать середину 2014 года. В июле действующего депутата Алтайского заксобрания Михаила Бердника обвинили в превышении должностных полномочий — следствие считает, что он брал взятки под видом добровольных пожертвований. Потом главу администрации Новичихинского района Александра Штаба осудили по уголовной статье за незаконную продажу леса свои знакомым. После этого случаи с нарушениями закона представителями власти стали выявляться с весьма небольшими временными интервалами.

До июня 2015 года казалось, что самым громким делом станет уголовное преследование за мошенничество сына сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева — Максима. Он, как считают следователи, занизил стоимость акций городской управляющей компании «Доверие» и приватизировал её с ущербом для бюджета. Напрямую с руководством города дело, конечно, не связано, самому градоначальнику претензий не предъявляли, но некоторые ассоциации у наблюдателей возникали.

Уже сейчас известны подозрения во взятках главы администрации Волчихинского района, обвинения одного депутата АКЗС в вымогательстве, а другого — в уклонении от налогов. Кроме того, спустя два года розыска задержали ещё одного краевого народного избранника Александра Мастинина. И это только те случаи, которые стали общественно известными.

Дело главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, свалившееся в конце июня этого года, сейчас пока претендует на кульминацию в череде претензий правоохранительных органов к представителям власти. Если предполагаемые грехи депутатов (как правило, в своём отдельно взятом бизнесе) или руководителей районов (в своём отдельно взятом районе) вызывали ощущения локальности, то после возбуждения уголовного дела против сити-менеджера Барнаула возникло впечатление, что есть уже некое явление, и у этого явления есть масштабы.

Конечно, как подсказывают опыт, правовая практика и предположения некоторых экспертов, далеко не факт, что дело Савинцева придёт к обвинению или наказанию. Как далеко не факт, что сити-менеджер действительно совершал преступления. Но пока дело видится некой точкой невозврата, после которой что-то должно измениться.

Если посмотреть на статьи, по которым возбуждаются дела в отношении представителей власти, то можно найти общие моменты. Как правило, это коррупция, превышения должностных полномочий, отдельные случаи мошенничества. Получается, все возможные риски, связанные с заниманием высоких должностей. Но если взглянуть ещё и на сроки предполагаемых преступлений, то понятно, что сейчас они просто стали известны. Совершались они гораздо раньше. Поэтому возможно, в том, что «властные» грехи вскрываются именно сейчас, в последние год-полтора, есть что-то неслучайное. Это к слову о возможных грядущих переменах.

Напоследок отметим две прописные истины, которые стоит помнить. Первая из области морали: забывают, получается, местами представители власти о том, для кого и чего они работают. Вторая из области тайного: а ведь это только известные нам случаи, и, быть может, есть и ещё. Но тайное часто становится явным.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. ujcnm
    Reply Июль 22, 12:42 #1 ujcnm

    По Савинцеву отрабаотывается открытый заказ , не смогли привязать к Сыну новое завели , и далее по накатаной те же следователи те же принцыпы выбивания показаний и рисования УД

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *