Власти Алтайского края рассказали, как экономят на чиновниках

Власти Алтайского края рассказали, как экономят на чиновниках

Федеральные власти призвали урезать расходы на госаппарат. Администрация Алтайского края сообщила, что уже на 99% прекратила приём новых сотрудниках в ведомства, и рассказала, на чём ещё стали экономить власти.

Министерство финансов РФ опубликовало доклад «Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета», в котором говорится в том числе о сокращении расходов на госслужащих. Помимо прочего, предлагается лишить чиновников медицинской страховки, жилищного и санаторно-курортного обеспечения. Летать бизнес-классом и ездить в СВ смогут только министры и руководители ведомств. А отпуск чиновникам предлагают сократить до 30 дней.

Власти Алтайского края уже приняли ряд мер по оптимизации расходов на государственный аппарат. Помимо уменьшения зарплаты для чиновников высших должностей, администрация пересмотрела и другие расходы, сообщает «Комсомольская правда».

— Если эти изменения утвердят, в Алтайском крае никто не почувствует разницы, — цитирует издание заместителя губернатора Алтайского края Виталия Снесаря. — Сложно представить, чтобы какой-то чиновник у нас отдыхал больше 30 дней. Как правило, большинство служащих вынуждены выходить на работу раньше, и обычно не успевают полностью отгулять отпуск. Многие меры, предложенные Министерством финансов, устраняют номинально присутствующие нормы, но фактически уже не действующие. Мы уже много лет отказываемся от какого-либо санаторно-курортного или жилищно-бытового обеспечения чиновников. Еще в начале года мы урезали расходы на автотранспорт, самолеты и поезда, а также резко сократили количество служащих, которым оплачивается часть расходов на мобильную связь.

Также Виталий Снесарь говорит, что сэкономить позволит и переход на систему правительства Алтайского края.

— Укрупнение ведомств влечет за собой общее сокращение аппарата государственных гражданских служащих. Мы на 99% прекратили прием новых сотрудников, открытые вакансии не заполняем, и из-за этого сегодня возникла некоторая напряженность по штатному заполнению в разных департаментах и управлениях, — сказал Снесарь.

Напомним, Алтайское краевое заксобрание тоже сократило расходы. Парламент урезал зарплату некоторых служащих на 10% и отказался принимать новых сотрудников.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *