Цена на жильё за 2015 год могут упасть в два раза

Цена на жильё за 2015 год могут упасть в два раза

Эксперты прогнозируют, что к концу 2015 году цены на жилье в России упадут в два раза. Причина этого — не только финансовый кризис, но и дисконт со стороны самих застройщиков.

Прогноз директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадима Засько приводит «Российская газета». По его мнению, квартиры и дачные участки достигнут минимальных цен к декабрю текущего года.

Как говорит Засько, российские девелоперы могут устроить так называемую «чёрную пятницу» — день, когда цены на квартиры будут снижены на 30%.

— У нас сильно искажено соотношение цены и качества: квартира в хрущевке в центре Москвы может стоить столько же, сколько три крупные квартиры в Майами, — подтверждает декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. По ее словам, девелоперы понимают, что не могут требовать десятки миллионов за «квадраты, и именно скидками подстегивают спрос у населения.

— У нас цена квадратного метра и так сильно завышена, а вот ресурсов для ее снижения — полно, — говорит Засько. — Пора бы и администрациям, и застройщикам ужаться. Если они наконец осознают, что в такой экономической ситуации надо «подрезать» стоимость, то к концу года пройдет вторая волна падения стоимости квартир — еще на 25 процентов.

Что касается регионов, то с ними «ситуация посложнее», говорят эксперты. Накрутки на недвижимость в регионах не такие большие, как в Москве и Подмосковье, поэтому ресурсов для снижения цен меньше. Сами региональные девелоперы предполагают, что после возможной «черной пятницы» сформируется устойчивая тенденция к снижению цен на недвижимость — в среднем на 30-40 процентов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *