Архитекторы усомнились в уместности строительства высотки рядом с Дворцом бракосочетаний

Архитекторы усомнились в уместности строительства высотки рядом с Дворцом бракосочетаний

На общественных слушаниях проект высотки СК «Сибирия» рядом с Дворцом бракосочетаний раскритиковали за чрезмерную плотность застройки и чрезмерную высоту рядом с памятником архитектуры. Однако в целом проект одобрен.

Сегодня, 16 июля, состоялись общественные слушания по проекту строительства жилого дома на Гоголя, 46а — между Дворцом бракосочетаний и новым зданием администрации Барнаула. Заявитель — ООО «Ярус» — согласовывал перевод участка из общественно-делового назначения в жилое. В качестве проекта предлагалось двухподъездное здание переменной этажности — от 7 до 9 этажей.

Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко критически высказался к концепции освоения территории. Такое здание, по его мнению чрезмерно уплотнит застройку и для жителей создадутся сложности в парковке автомобилей.

С ним согласились и другие присутствующие на слушаниях архитекторы, которые отметили, что жилой дом спроектирован на грани допустимых норм. Кроме того, прозвучало мнение о том, что жильё в непосредственной близости от автомобильной заправки — не лучшее решение.

Боженко отметил также, что в исторической части города в непосредственной близости от памятника культуры (нынешний Дворец бракосочетаний) здание такой высоты нарушит архитектурный ансамбль.

высотка сибирия гоголя1

Тем не менее, «против» перевода участка из общественно-делового назначения в жилое высказался один человек. «За» проголосовали 30 человек.

— Многие критические комментарии и вопросы в сторону проекта были встречены спорными аргументами, складывалось впечатление, что это решение по переводу участка из статуса ОД в жилое пытаются преподнести как единственное самое верное и явно не ожидали большого сопротивления, — сказал «Капиталисту» один из присутствующих на слушаниях, студент ИнАрхДиза Артём Синкин.

Напомним, ООО «Ярус», которое выступило заявителем проекта, является также застройщиком жилого комплекса «Короленко, 70». Известно, что этим объектом занимается компания СК «Сибирия».

Фото — Дарья Островская

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. No name
    Reply Июль 17, 00:30 #1 No name

    Красивое здание, облагораживание территории — уж точно лучше, чем деревянный забор и барак внутри, как сейчас. Город должен развиваться, центр — во многом за счёт грамотной точечной застройки.

  2. No name 2
    Reply Июль 17, 09:46 #2 No name 2

    ахаха))) вот и все слушания))) главный архитектор против, однако проголосовали за)))) интересно, кто был противном.. уж точно не Боженко))))
    соглашусь, строить нужно, но этажность уменьшить, имхо

  3. Норман Фостер
    Reply Июль 20, 09:48 #3 Норман Фостер

    Красивый дом, даже отдаленно напоминает знаменитый стоквартирный дом в Новосибирске.
    Конечно, надо строить с подземным паркингом.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *