В Алтайском крае оборот общепита и торговли показал рекордное за последние годы падение

В Алтайском крае оборот общепита и торговли показал рекордное за последние годы падение

Оборот кафе и ресторанов в Алтайском крае за первую половину 2015 года упал более чем на 5%. В предыдущие четыре года этот показатель только рос. Оборот торговли снизился ещё сильнее — почти на 8%.

Данные по итогам шести месяцев 2015 года обнародовал Алтайкрайстат. Оборот общественного питания в регионе снизился на 5,2% к аналогичному периоду 2014 года. В абсолютных величинах он составил 3,754 миллиарда рублей. Годом ранее за полгода рестораны и кафе выручили меньше — 3,452 миллиарда рублей, однако в сопоставимых ценах показатель вышел в итоге больше.

Оборот предприятий общепита в регионе с 2011 года показывал непрерывный рост. По данным Алтайкрайстата, например, в 2012 году оборот вырос на 3,5%, в 2013 — на 0,8%, в 2014 — на 1%. Таким образом, спад 2015 года зафиксирован впервые за последние годы.

Что касается розничной торговли, то её оборот упал ещё сильнее. За первую половину 2015 года он снизился на 7,7% (при этом непродовольственная розница потеряла 9,6%, продовольственная — 5,8%).

Оборот торговли снизился тоже впервые за последние годы. В 2012 году он показал рекордный прирост — 12,8%.

Статистика общепита подкрепляется и реальными событиями на рынке за 2015 год. Так, сообщалось о закрытии ресторанов «Жирная утка», «Икра», «Подворье», A.Venue, баров «Гадкий утёнок», «9 марта», Time Public и других.

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *