Алтайским библиотекам дадут 3 миллиона на интернетизацию и оцифровку

Алтайским библиотекам дадут 3 миллиона на интернетизацию и оцифровку

3 миллиона рублей из федерального бюджета распределят между более чем 30 библиотеками Алтайского края. Деньги потратят на покупку компьютеров, оцифровку информации и ускорение выдачи книг.

Губернатор Александр Карлин подписал распоряжение о распределении между библиотеками региона средств федерального бюджета, сообщает управление Алтайского края по культуре.

Согласно документу, 28 муниципальных библиотек получат средства на приобретение компьютеров. Еще пять муниципальных учреждений смогут приобрести автоматизированную библиотечно-информационную систему ИРБИС.

— Все эти меры позволят на более качественном уровне развивать библиотечные технологии: формировать собственные электронные ресурсы, обеспечить доступ читателей через интернет к информации в электронном виде, ресурсам собственной генерации – электронному каталогу, тематическим базам данных, электронным библиотекам, участвовать в корпоративных проектах, в том числе в формировании фонда Национальной электронной библиотеки, — говорят в управлении.

Алтайская краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской на федеральные деньги приобретет два персональных компьютера для обеспечения доступа читателей к интернету, а также на интернет-фильтр для обеспечения безопасного доступа к интернет-ресурсам и блокировки вредоносных сайтов.

Краевая библиотека для незрячих и слабовидящих приобретет оборудование для организации скоростного доступа к полнотекстовым ресурсам.

Алтайская краевая библиотека им. В.Я. Шишкова планирует продолжить внедрение технологии управления библиотечными фондами и читательскими потоками. RFID-технологии должны позволить повысить скорость обслуживания пользователей и автоматизировать поиск информации и выдачу книг.

Фото — altairegion22.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *