В Республике Алтай тоже озаботились сменой часового пояса региона

В Республике Алтай тоже озаботились сменой часового пояса региона

В Эл Курултае Республики Алтай предложили объединить усилия парламентов Алтайского края, Новосибирской и Томской областей и проработать вопрос о переходе регионов на четырёхчасовую разницу с Москвой.

Инициативу изъявила фракция КПРФ в Государственном собрании — Эл Курултае Республики Алтай. Коммунисты высказались за возврат региона в часовую зону UTC+7, сообщает пресс-служба парламента со ссылкой на руководителя фракции Виктора Ромашкина.

Республиканские коммунисты привели как положительный пример Кемеровской области, которая вернулась на четырёхчасовую разницу с Москвой.

Депутаты предложили решать вопрос о смене часового пояса совместно парламентами Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Эти регионы «образуют единый Западно-Сибирский социально-экономический комплекс, тесно связаны друг с другом огромным количеством разнообразных связей и исторически всегда были в одном часовом поясе», говорится в заявлении фракции КПРФ.

— Разрывать эти связи часовой границей — необдуманное решение, которое подлежит безусловной отмене, — считают депутаты. — Руководство республики, по мнению инициаторов, должно решить, будет ли оно и дальше игнорировать альтернативное мнение, или все же прислушается к нему и сделает выводы.

Как поясняют во фракции, начиная с лета, жители Республики Алтай стали обращаться к депутатам с жалобами о необоснованности перехода региона в часовую зону UTC+6 — о переходе на круглогодичное, так называемое «зимнее время».

— Наш регион в течение 85 лет (с 1930 года) круглогодично жил в часовой зоне UTC+7, — заявляют коммунисты. — Людей это устраивало, поскольку в наших географических и социально-экономических условиях это было оптимально со многих точек зрения, ибо гарантировало достаточно длительное светлое время суток после окончания рабочего дня, особенно летом, когда у жителей была возможность заняться после работы разнообразными делами по хозяйству, на садовых участках, уделить внимание детям. Между тем жить летом при «зимнем времени» Республике Алтай за всю её историю не доводилось. Республика Алтай — аграрный регион и животные живут по солнцу, а не по часам, которые произвольно можно двигать в любую сторону.

В Алтайском крае предложение о переходе на четырёхчасовую разницу с Москвой начало обсуждаться в июне этого года. Тогда предложение учёных Романа Неприятеля и Александра Каплинского было вынесено на научный совет при АКЗС. Инициативу предложили доработать и принимать решения совет отказался.

Сейчас оппозиционные фракции в АКЗС планируют вынести вопрос об исследовании общественного мнения по поводу смены часового пояса на ближайшую сессию. Если инициативу не заблокируют, то опрос может состояться в сентябре 2015 года в Единый день голосования.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин высказался за то, что нужно «учесть интересы всех». А к неудобствам светового дня можно привыкнуть, считает он.

Фото — venividi.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *