Дело сити-менеджера Барнаула: история одного офисного центра

Дело сити-менеджера Барнаула: история одного офисного центра

Власти Барнаула заявили, что Игорь Савинцев не нарушал закон, отдавая землю в Барнауле без аукциона. «Капиталист» разбирался, действительно ли один из фигурирующих в деле участков был отдан под застройку по закону.

Официально подтверждений о том, что в деле главы администрации Барнаула Игоря Савинцева фигурирует именно участок на Пролетарской, 89, где сейчас построен торгово-офисный центр, нет. Следственный комитет от разглашения подробностей отказывается. Однако в сюжете информационной программы «Вести-Алтай» неоднократно был показан именно он, и видеоряд сопровождался словами: «таких участков следствие насчитало не один и не два. […] на одном, в самом центре Барнаула, уже возведен торгово-офисный центр».

Кроме того, источники «Капиталиста» в сфере коммерческой недвижимости подтверждали причастность участка к делу Савинцева.

Торгово-офисный центр располагается на пересечении улицы Пролетарской и проспекта Социалистического по соседству от здания Налоговой службы и Cafe de Lafe. Сейчас там построено трёхэтажное здание с цокольным этажом, облицованное коричневым керамогранитом. Строительство завершилось несколько месяцев назад.

В документах администрации Барнаула впервые участок упомянут осенью 2010 года.

2 сентября были объявлены публичные слушания, на которых должен был обсуждаться вопрос «по изменению вида разрешенного использования земельного участка по улице Пролетарской, 89».

Для этого была создана специальная комиссия, в которую вошли чиновники городской администрации (в то время председатель комитета по строительству и архитектуре Александр Макшанцев, его заместитель и будущий руководитель комитета Антон Воробьёв, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Пётр Стецов и другие), а также первый заместитель главы администрации Барнаула Игорь Савинцев. Документ вышел за подписью руководителя аппарата администрации Петра Фризена.

Сами слушания состоялись 20 сентября 2010 года. В сообщении уточнялось, что вид разрешённого использования участка меняется для «строительства и дальнейшей эксплуатации здания административного назначения с парковочным комплексом». Также была впервые указана и компания, которая ответственна за публичные слушания и должна была принимать предложения и разъяснять желающим подробности проекта. Это зарегистрированное в марте 2010 года ООО «Технология», которое представлял Владимир Анатольевич Пальшин — он значится директором и единственным владельцем предприятия.

5 октября 2010 года вышло постановление за подписью исполняющего обязанности главы города Игоря Савинцева, в котором участок разрешалось использовать для возведения административного здания с парковкой.

Извещение о возможном предоставлении земельного участка на Пролетарской, 89 вышло 15 ноября 2010 года, в «Вечернем Барнауле» опубликовано 17 ноября. Таким образом, формально подтверждается позиция администрации города о том, что Игорь Савинцев предоставлял участки без аукциона и не нарушал при этом закон.

Представитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Оксана Фефелова ссылалась именно на норму, которая предполагает публикацию объявления о возможном предоставлении участка.

— Если в заявлении указывалось «без торгов», соответственно, [участок уходит] по процедуре без торгов, — говорила Фефелова. — Одним из существенных условий процедуры являлось информирование населения о предстоящем либо возможном предоставлении земельных участков. Если была публикация, а она обязательно должна была быть, она была. Если лица были заинтересованы в получении земельных участков, они были вправе подать это обращение. Если второе обращение поступало, то предоставление земельных участков исходило из того, что должен проводиться аукцион.

Затем больше года в открытых документах участок на Пролетарской, 89 не фигурировал. Только 20 января 2012 года по объекту по этому адресу вновь объявили публичные слушания. На этот раз — об отклонении от предельно докустимых параметров строительства. Предположительно, речь шла об увеличении этажности здания. 9 апреля того же года разрешение на отклонение от параметров было выдано.

Что касается строительства самого объекта — административного здания с парковкой — то оно было выдано 16 июля 2012 года. Примечательно, что получило это разрешение уже упомянутое ООО «Технология», которая отвечала за первые публичные слушания по изменению назначения участка на Пролетарской, 89. Разрешение выдано до октября 2015 года.

Директор и единственный учредитель ООО «Технология» — Владимир Анатольевич Пальшин. Основной вид деятельности предприятия — строительство. Пальшин также в разное время являлся руководителем строительных и других компаний, среди которых: ООО «Строитель», «СтройГаз», «Стройинвест», «ДеКарт» и других. Все они были зарегистрированы по одному адресу — Союза Республик, 21. Прямых связей упомянутых компаний с членами семьи Савинцевых найти не удалось.

Фото — Aboriginal / SkyscraperCity.com

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *