Барнаульские перевозчики рассказали, на что хватает 17 рублей за проезд на автобусах

Барнаульские перевозчики рассказали, на что хватает 17 рублей за проезд на автобусах

Новый тариф за проезд на общественном транспорте в Барнауле — 17 рублей — не покрывает себестоимости поездки, говорят автобусные предприниматели. Подорожавшие запчасти и ГСМ не дают возможности зарабатывать.

О составляющих себестоимости поездки на автобусе в Барнауле «Алтапрессу» рассказал гендиректор компании «Евробус» Павел Грехов.

— По плану 30% всегда уходило на ГСМ, 30% — на заработную плату. Остальное — на накладные расходы, запчасти и ремонт, — говорит Грехов. — Когда устанавливали тариф 15 рублей, предполагалось, что перевозчик с них будет зарабатывать 1 рубль 8 копеек. Сейчас ГСМ и запчасти растут в цене, и траты на них в структуре стоимости проезда выросли с 50 до 70%. Работникам и предприятию на текущие расходы остается все меньше. Ну а при себестоимости поездки в 20 рублей мы пока, естественно, ничего не зарабатываем.

Вместе с тем, перевозчики предполагают, что новый тариф всё же поможет улучшить финансовую ситуацию на предприятиях.

— Надеемся, что на безубыточность все же выйдем, — комментирует гендиректор «Евробуса». — Но дизельное топливо уже начало расти. На этой неделе его оптовая цена выросла на 20 копеек. Плюс к этому, так как цена с маршрутками у нас сейчас одинаковая, ожидаем перераспределение пассажиропотока.

Оптимальной для предпринимателей же была бы цена проезда как минимум 18 рублей. В администрации Барнаула, говорит Павел Грехов, «подтвердили, что текущая себестоимость проезда превышает 20 рублей».

Фото — busphoto.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *