В Алтайском крае районам и городам дали отсрочку по долгам за уголь

В Алтайском крае районам и городам дали отсрочку по долгам за уголь

Власти региона реструктуризируют долг муниципалитетов за полученный уголь до 2016 года. Таким образом администрация Алтайского края хочет создать условия для финансового оздоровления районов и городов.

Постановление «О проведении консолидации и реструктуризации задолженности муниципальных районов и городских округов за полученный из резервного запаса уголь» администрация Алтайского края выпустила 2 июля.

Власти предоставят муниципалитетам, которые задолжали оплату за топливо, рассрочку. Утверждён и порядок, по которому происходит реструктуризация. Так, если сумма задолженности не превышает 10 миллионов рублей, то в 2015 году нужно будет погасить 5% от суммы долга, в 2016 году — 10%. Оставшуюся часть долга нужно выплачивать с 2017 до 2019 года.

Если же долг муниципалитета превышает 10 миллионов рублей, то в 2015 году нужно также погасить 5% от задолженности, оставшуюся часть — гасить с 2016 по 2026 год.

Как сообщает «Алтапресс», долги за полученный из резервного фонда уголь муниципалитеты должны были погасить в течение трех месяцев с момента поставки. Однако это сделали не все.

Так в картотеке дел Арбитражного суда Алтайского края находится 28 исков Главстроя к городам и районам за 2015 год. Большинство из них суд удовлетворил в полном объеме. Суммы, которое ведомство пытается взыскать с руководителей муниципалитетов разные. Например, согласно материалам дела, администрация Советского района еще в марте 2014 года получала из резервного фонда 200 тонн угля марки ДР, по цене 1 тыс. 961 рубль за тонну на общую сумму 392 тыс. рублей, еще 26 тыс. рублей пени, которая набежала из-за несвоевременной оплаты (0,03 процента от неоплаченной суммы за каждый день просрочки). А администрация Первомайского района задолжала краевому бюджету 3 млн. 195 тыс. рублей также с марта 2014 года, долг администрации Камня-на-Оби — более 17 млн.

Теперь по этим искам, согласно принятому документу, будут заключены мировые соглашения.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *