Алтайский топливный союз пожаловался в ФАС и Прокуратуру на «Газпромнефть»

Алтайский топливный союз пожаловался в ФАС и Прокуратуру на «Газпромнефть»

Алтайский топливный союз жалуется на то, что «дочки» «Газпромнефти» безосновательно существенно повысили оптовые цены на нефтепродукты. Такими действиями госкомпания ставит в неудобное положение алтайских игроков рынка.

Об обращении в региональные УФАС, прокуратуру, а также в эти же ведомства на федеральный уровень «Капиталисту» сообщил председатель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. Он направил соответствующее письмо с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства.

Как сообщается в письме (копия есть у «Капиталиста»), Алтайский топливный союз зафиксировал «безосновательное значительное повышение оптовых цен на нефтепродукты основным оптовым поставщиком — ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» в лице Западно-Сибирского филиала компании».

С мая по июль 2015 года поставщик увеличил оптовые цены: стоимость бензина АИ-95 выросла с 35900 рублей до 42500 рублей за тонну (18,3%). АИ-92 подорожал с 34300 до 41900 рублей (22,1%). Дизельное топливо выросло в цене с 34650 до 34850 рублей.

При этом розничная цена бензина на АЗС «Газпромнефти» изменилась лишь на 50 копеек за литр. Оптовая цена в пересчёте на литр выросла на 5,25 рубля за АИ-92. Это топливный союз посчитал «грубым нарушением норм антимонопольного законодательства». Рост цены до 20% за столь короткий период — полтора месяца — являются экономически, технологически и иным образом не обоснованными. Результатом этого повышения может явиться ущемление интересов мелкооптовых покупателей и владельцев независимых АЗС.

Резкое и существенное увеличение оптовой цены одной «дочки» «Газпромнефти» («Газпромнефть-Региональные продажи») и сохранение на прежнем низком уровне розничной цены у другой дочернее компании (имеется в виду сеть АЗС под брендом «Газпромнефть») приводит к ограничению конкуренции, так как независимые АЗС, покупающие топливо у поставщика, вынуждены поднять цены выше, чем у самой «Газпромнефти».

На основании этого Алтайский топливный союз попросил проанализировать состояние конкуренции на топливном рынке и признать ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» доминирующим субъектом рынка. Также в заявлении указана просьба проверить обоснованность роста оптовых цен.

Фото — sibkray.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *