Власти Алтайского края просят передать региону два аэродрома

Власти Алтайского края просят передать региону два аэродрома

Министерству обороны РФ предложили передать в собственность Алтайского края аэродромы «Панфилово» и «Камень-на-Оби». Это, по мнению властей, позволит более активно развивать авиационную инфраструктуру региона.

Идею о передаче объектов в собственность региона озвучил губернатор края Александр Карлин во время видеоконференции, которую накануне провел полпред президента в Сибирском ФО Николай Рогожкин, сообщает «Интерфакс». В совещании также участвовали министр транспорта РФ Максим Соколов, помощник президента России Игорь Левитин и губернаторы регионов.

Аэродромы «Панфилово» и «Камень-на-Оби», по планам властей Алтайского края, должны стать частью авиационной инфраструктуры региона. Сейчас на «Панфилово», например, базируется 12 воздушных судов из 34, зарегистрированных на Алтае и относящихся к авиации общего назначения.

Министерство обороны РФ имело планы избавиться от аэропортов, не востребованных военным флотом. В 2014 году выходил приказ, по которому недействующие аэродромы должны быть демонтированы, а действующие — переданы другим собственникам.

На аэропорт «Панфилово», в частности, претендует авиационно-спортивный клуб «Лидер», который арендует объект. Ранее клуб приводил в порядок взлётно-посадочную полосу, делал разметку, ставил ангары для содержания самолётов.

Возможность отдать аэродромы «Панфилово» и «Камень-на-Оби» для гражданской авиации озвучивалась в феврале 2014 года. Тогда Западно-Сибирское управление Росавиации обращалось с соответствующей просьбой к Минобороны.

— Если будет заинтересована администрация Новосибирской Области и Алтая, можно будет задействовать аэродром Панфилово под Барнаулом. Его министерство обороны тоже готово отдать для развития межрегиональных перевозок, — говорил и.о. начальника Западно-Сибирского управления Росавиации Вячеслав Сороговец.

Аэродром Камня-на-Оби построен в 1970 году. До середины 1990-х годов там базировался 96 учебный авиационный полк Барнаульского ВВАУЛ. В 1989-1991 годы на аэродроме обслуживались самолеты МИГ-21.

Аэродром «Панфилово» ранее также использовался Барнаульским лётным училищем. Находится в Калманском районе Алтайского края.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Станислава
    Reply Июль 08, 07:26 #1 Станислава

    Начните с восстановления заброшеного аэропорта в Новороманово, станция Калманка! А то что это за дело — Лидер привел в порядок — была там — благодать! А тут руки загребущие на готовое, это подло.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *