В Барнауле вновь разрешат продавать алкоголь близко к школам и детским учреждениям

В Барнауле вновь разрешат продавать алкоголь близко к школам и детским учреждениям

В Барнауле разработали постановление, которое сокращает допустимое расстояние от заведений общепита, продающих алкоголь, до школ и детских садов. Предложение внесли предприниматели, власти склонны его принять.

Публичное обсуждение проекта постановления проводилось на сайте администрации Барнаула.

Сократить допустимое расстояние от заведений общепита до образовательных и детских учреждений предложили барнаульские предприниматели из ресторана A.Venue (на месте которого откроется ресторан грузинской кухни «Аджика»), компании «Сибирские огни» (собственник торгового центра «Балтик стрит»), ООО «ДиПОС-Алтай», ИП Вилисовой и ИП Пяткова.

Новая редакция постановления предполагает, что расстояние от детских организаций до объектов общепита сократится с 40 до 20 метров, от образовательных организаций до точек общепита — с 40 до 30 метров, от медицинский организаций до объектов торговли с 40 до 10 метров. Вместе с тем минимальное расстояние от детских и образовательных организаций, объектов спорта, рынков и вокзалов до торговых объектов будет составлять 40 метров.

Предложение мотивировалось «проблемой закрытия действующих предприятий, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией и пивом и сокращением рабочих мест в период экономической нестабильности».

Как рассказал «Капиталисту» один из инициаторов обращения, совладелец строящегося ресторана «Аджика» Максим Попов, одна из причин закрытия ресторана A.Venue в том, что у заведения отозвали лицензию. Без возможности продавать алкоголь компания лишилась существенной части оборотных средств.

— Очень много барнаульских предпринимателей за наши поправки, — говорит Попов. — Судите сами: допустим, детский сад работает рядом с рестораном. Но дети до 18 часов позанимались, их родители увели. А алкоголь приходят пить в рестораны вечером. Где логика запрета? Кроме того, у нас тесная застройка, 40 метров — это большой радиус. А по закону радиус считался не по дорогам и тротуарам, а напрямую, даже если между детским садом стоит сплошная стена и три дома.

Постановление о допустимом расстоянии от детских и образовательных учреждений до заведений общепита и торговли, где продаётся алкоголь, вышло в апреле 2013 года. Поправки в него были внесены в ноябре 2014 года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *