В Алтайском крае зафиксировали снижение цен на продукты

В Алтайском крае зафиксировали снижение цен на продукты

Продовольственная дефляция зафиксирована в Алтайском крае по итогам июня. Цены снизились, по сравнению с маем, в среднем на 0,6%. Отдельные продукты стали дешевле до 20% и выше.

В июне 2015 года в Алтайском крае индекс потребительских цен на продовольственные товары по отношению к маю составил 99,4%, сообщает региональное управление по развитию предпринимательства.

Наибольшее снижение средних потребительских цен из основных продуктов питания отмечено на капусту белокочанную свежую — на 28,6%, лук репчатый — на 21,6%, крупу гречневую-ядрицу — на 6,8%, пшено — на 5,2%, яйца куриные — на 3,6%, сахар-песок — на 3,4%, рис шлифованный — на 3%, рыбу мороженную неразделанную — на 2,9%, кур охлажденных и мороженных — на 1,6%, муку пшеничную — на 1%, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности — на 0,9%.

По состоянию на 29 июня текущего года по 19 из 24 социально-значимых продуктов питания Алтайский край входит в пятерку регионов Сибирского федерального округа с минимальными ценами, по 22 наименованиям цены ниже, чем в среднем по России. В крае зафиксированы самые низкие средние цены в Сибири на кур охлажденных и мороженных, масло подсолнечное, соль поваренную пищевую, муку пшеничную, пшено, крупу гречневую-ядрицу.

По итогам мая 2015 года, отмечают в управлении, среди регионов Сибири Алтайский край занимает 2 место по наименьшей стоимости минимального набора продуктов питания – 3447,86 рублей, уступая Омской области (3217,34 рублей).

На федеральном уровне продовольствие также подешевело, и это случилось впервые за год, сообщили 6 июля «Ведомости».

Замедление произошло в основном за счет продовольствия, имеющего максимальную долю в потребительской корзине и подешевевшего на 0,4% в сравнении с маем. Продовольственная дефляция, не очень характерная для первого летнего месяца (с 1999 году в июне она наблюдалась лишь трижды), произошла впервые с июля прошлого года: на плодоовощную продукцию цены снизились на 5%, снизились или были стабильны цены также на все основные категории продовольственных товаров, кроме хлеба и рыбы с морепродуктами. В годовом сравнении рост продовольственных цен замедлился до 18,8% с майских 20,2% (в июле 2014 году был 9,8%). Причину этого эксперты видят в снижении потребительского спроса — он тормозит инфляцию.

В Алтайском крае в мае сообщалось, что в регионе зафиксировано снижение цен на гречневую крупу — и в рознице, и в оптовом сегменте. За апрель «золотая крупа» подешевела на 5% — это падение цены квалифицировали как «существенное».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Аекс
    Reply Июль 09, 09:09 #1 Аекс

    Народ обнещал, вот и снижают цены чтобы немного подстегнуть спрос. Лично я никакого понижения не заметил.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *