«Ростелеком» переведёт малые сёла Алтайского края на цифровую связь

«Ростелеком» переведёт малые сёла Алтайского края на цифровую связь

До 2021 года «Ростелеком» модернизирует сельские автоматические телефонные станции в 51 районе Алтайского края. В проект включены населенные пункты, насчитывающие менее 50 тысяч жителей.

Как сообщают в пресс-службе «Ростелекома», планируется заменить устаревшие системы коммутации в малых селах на цифровые (в том числе с использованием беспроводных технологий), медные линии связи — на оптические. С помощью проекта оператор также планирует снизить операционные затраты компании. В программу включено 139 сел региона, охватывающих 40 тысяч абонентов.

— Для выбора оптимального технического решения мы оцениваем текущее состояние местной сети и эксплуатационные затраты, расположение села, а также востребованность услуг связи и потенциал новых подключений, — говорит директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк. — При этом анализируются строящиеся линии по программе устранения цифрового неравенства и, при необходимости, стройки этих проектов будут совмещены.

В 2015 году планируется провести замену 42 автоматических телефонных станций (АТС), что позволит 25 тысячам сельчан начать пользоваться дополнительными сервисами. У абонентов появится возможность подключения интерактивного телевидения в формате HD, а также более высокой скорости интернета.

Кроме того, в рамках проекта в 33 районных центрах края, а также 10 городах существующие электронные станции будут усовершенствованы оборудованием пакетной коммутации (для преобразования голосовых данных в пакеты). В 2015 году такие конверторы появятся в половине из них.

Также в ближайшие пять лет компания планирует постепенно отказаться от аренды помещений и перенести станции в специальные термошкафы.

Сегодня «цифровизация» станционного оборудования в Алтайском крае составляет 89,6%. Полностью переведены на «цифру» 46 районов, а также 9 городов региона.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *