«Обращайся в ФАС, но не дави на крестьянина»: Губернатор Карлин обратился к переработчикам молока

«Обращайся в ФАС, но не дави на крестьянина»: Губернатор Карлин обратился к переработчикам молока

Губернатор Алтайского края призвал переработчиков не занижать закупочную цену на молоко и добиваться прибыли другими способами: маркетингом, общением с торговыми сетями и обращениями в ФАС.

Новая запись в блоге Александра Карлина посвящена проблеме занижения цен на молоко переработчиками. Аграрии неоднократно жаловались, что скупщики путём сговора устанавливают невыгодные для производителей сырья цены. Губернатор, в свою очередь, говорил, что килограмм молока не должен стоить дешевле 10 рублей.

— Сезонность цены на молочное сырье — не оправдание для переработчиков, занижающих закупочную цену, — пишет Карлин. — Если летом, в условиях пастбищного содержания коров, у фермеров и в ЛПХ производится большое количество «дешевого» молока, то почему сыр, произведенный из этого молока, не дешевеет? С другой стороны, большие запасы сыра, масла на складах переработчиков – тоже не оправдание для отсроченных платежей за приобретенное у крестьян молоко.

Александр Карлин посоветовал переработчикам молока совершенствовать систему маркетинга, выходить на представителей федеральных торговых сетей.

В случае же, если сети отказываются принимать товар по приемлемой цене, губернатор рекомендует обращаться в антимонопольную службу.

— Но не дави на крестьянина, не заставляй его снижать и без того невысокую цену на молочное сырье. В конце концов, именно от крестьянина зависит будущее твоего бизнеса, — пишет губернатор.

Напомним, на прошлой неделе Карлин поручил подготовить соглашение между Ассоциацией муниципальных образований Алтайского края и Союзом сыроделов края, чтобы сделать рынок молока более прозрачным. Кроме того, в муниципальных образованиях будут подготовлены локальные соглашения, которые отражают особенности взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности, работающих на этой территории.

— Цена за литр сырья во всех территориях края должна быть экономически обоснованной, учитывающей особенности погодных, логистических условий. Выгодной для крестьянина, позволяющей ему развиваться, приобретать технику, транспорт, оборудование по сбору и охлаждению молока, — заключает Карлин.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *