Власти Алтайского края пресекут «молочные сговоры» через соглашение с переработчиками

Власти Алтайского края пресекут «молочные сговоры» через соглашение с переработчиками

Губернатор Александр Карлин призвал не допустить роста цен на молоко. Для этого он поручил муниципалитетам заключить соглашение с переработчиками: так власти хотят добиться прозрачности молочного рынка.

Поручение губернатор дал на «круглом столе», который был посвящён взаимодействию местных администраций с молокоперерабатывающими предприятиями, сообщает официальный сайт Алтайского края.

По официальной информации, сейчас в ряде районов края имеются системные проблемы по организации закупа молока от населения и крестьянских хозяйств, а именно — спекуляции в ценообразовании и несвоевременные расчеты. Недостаточный контроль этого сегмента приводит к отсутствию договорных отношений между сторонами, а значит, к проблемам с качеством молока, сроками расчетов, манипулированию закупочными ценами.

В закупе молока, говорит Александр Карлин, очень большое место занимают посредники, которые собирают молоко от ЛПХ, зарабатывая на разнице цен от 2 до 4 рублей, а иногда и до 6 рублей с 1 килограмма.

— Мы должны перевести всю работу по сырью, производимому в личных подсобных и фермерских хозяйствах, на системную основу, которая учитывает интересы всех участников процесса: владельцев ЛПХ, фермеров, молокопереработчиков, тех, кто оказывает коммерческие услуги по сбору молока и, конечно же, потребителя. Необходимо сочетать и выравнивать интересы участников коммерческого процесса таким образом, чтобы учитывался интерес покупателя, поскольку это продукция исключительной социальной важности. Мы не можем допустить роста цены на молоко в торговых сетях, — говорит Карлин.

Губернатор поручил, чтобы было подготовлено соглашение между Ассоциацией муниципальных образований Алтайского края и Союзом сыроделов края. Кроме того, в муниципальных образованиях должны быть подготовлены локальные соглашения, которые отражают особенности взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности, работающих на этой территории.

— Мы должны понимать, сколько переработчик платит поставщикам молока. Это важнейший социальный фактор. Разброс цены порой составляет до нескольких рублей за 1 литр молока. Мы должны знать, сколько остается у посредника и насколько это экономически обосновано. Недопустимо необдуманными эгоистическими действиями участников этого рынка ухудшать положение лиц, занимающихся личным подсобным хозяйством, — отметил Александр Карлин.

Напомним, в Алтайском крае было зафиксировано несколько «молочных сговоров» за 2014-2015 год. Алтайские антимонопольщики уличили в сговоре по установлению и поддержанию закупочных цен сборщиков молока в пяти районах Алтайского края — Алейском, Новичихинском, Шипуновском, Краснощековском, Курьинском и Угловском.

Фото — altairegion22.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *