В Барнауле начнут бороться против вышек сотовых операторов

В Барнауле начнут бороться против вышек сотовых операторов

Операторов сотовой связи хотят заставить строить вышки после прохождения публичных слушаний. Также власти Барнаула обещали, что жители будут сами решать, где нужно строить базовые станции.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин после ряда обращений от жителей региона обратился в Барнаульскую гордуму и администрацию города с просьбой внести коррективы в Правила землепользования и застройки Барнаула, сообщает Doc22.ru.

Власти города после этого решили усилить контроль за возведением вышек сотовой связи. Подготовлена поправка в правила землепользования и застройки, по которой из основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства исключат вид «антенны сотовой, радиорелейной и спутниковой связи»». Указанный вид может быть добавлен в условно разрешенные. А значит, вопрос предоставления разрешения на использование земельного участка в этих целях подлежит обсуждению на публичных слушаниях.

К Борису Ларину поступил ряд обращений от барнаульцев, которые жаловались на соседство с вышками сотовой связи и просили «защитить их право на благоприятные условия жизнедеятельности». Прокуратура провела проверку на одном из объектов в Барнауле и нарушений не выявила.

Сейчас оператор заключает договор аренды с владельцем земельного участка, получает санэпид-заключение, после чего строит там базовую станцию. Однако этого, по мнению Бориса Ларина, недостаточно.

Госинспекция Алтайского края, в которую омбудсмен также направил запрос, пришла к выводу, что вышки сотовой связи — это объекты капитального строительства, и возведение их «непосредственно в населенных пунктах, на неотведенных для этих целей участках и без разрешительной документации, является противоправным действием, создающим потенциальную угрозу жизни, здоровью людей и иным охраняемым законом интересам». Соответственно, сообщает Госинспекция, строительство таких базовых станций может вестись только на основании разрешения на строительство.

Операторы, по мнению надзорных органов, чтобы не получать разрешение на строительство, стали проектировать вышки с использованием сборно-разборных металлических конструкций, которые не являются объектом капитального строительства.

Теперь поправки в правила землепользования и строительства будет обсуждать Барнаульская городская дума.

— Это правильное решение, — говорит Борис Ларин. — Наконец-то властями города будет наведен порядок в «огородах» барнаульцев, где вышкам сотовой связи все же не место. Права людей на благоприятную среду будут защищены. Теперь сами жители будут решать, где строить вышки. И хотя снести те, что уже построены, к сожалению, вряд ли получится, нам удалось, по крайней мере, предотвратить их появление без учета мнения людей в будущем.

Фото — iStockPhoto

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Nik
    Reply Июль 03, 15:40 #1 Nik

    Маразм крепчал…
    «Клавдия Семёновна, а как вы считаете — где лучше построить вышку? Здесь или в соседнем квартале?… У вас ведь наверняка имеется высшее инженерное и строительное образование… «

  2. Николай
    Reply Июль 13, 08:47 #2 Николай

    «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский и его верный оруженосец Санчо Панса» деберь в Барнаулике начнуд бодоться бродив выжек зотовых оберадоров во имя Прекрасной Дульсинеи Тобосской. ))) А кто пойдет за «Клинским»?!. … И где начальник транспортного цеха?.. ))) … И откуда взялась эта маленькая тряпочка?…. )))

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *