Количество бюджетных мест в вузах могут существенно сократить

Количество бюджетных мест в вузах могут существенно сократить

Федеральные власти хотят пересмотреть нормы по обеспеченности молодёжи бюджетными местами в вузах. Количество мест может сократиться на 100 тысяч по всей России.

Предложение «рассмотреть вопрос сбалансированного снижения» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы, сообщает РБК. В прошлый четверг документ был в целом одобрен на заседании правительства.

Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Предлагается у?меньшить это значение до 750 на 10 тысяч человек этого возраста.

Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, в 2017 году в России будет 26 млн человек в возрасте от 17 до 30 лет (так называемый средний вариант прогноза). Если бы сокращение происходило одномоментно, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тыс. с 2,1 млн. В 2020 году пришлось бы сокращать уже около 114 тыс. мест.

Ранее министерство сообщало, что в 2015 году российским вузам будет выделено более 576 тыс. бюджетных мест только для новых студентов, чтобы сохранить уровень доступности бюджетных мест в 800 на 10 тыс. Это на 16% больше, чем в предыдущем году.

То, что такое предложение находится в направлениях бюджетной политики, еще не значит, что оно одобрено соцблоком и будет принято, отметил представитель социального вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. «Это предложения Минфина, они приняты за основу — это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна. Это касается большинства социальных направлений», — сказал он. Число бюджетных мест в вузах может варьироваться в зависимости от демографических показателей, однако расчеты Минфина также будут обсуждаться, добавил он.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *