«Если спустят на тормозах — значит, это пугательная операция». Политолог Ярослава Шашкова о возможных причинах уголовного дела Игоря Савинцева

«Если спустят на тормозах — значит, это пугательная операция». Политолог Ярослава Шашкова о возможных причинах уголовного дела Игоря Савинцева

Политолог Ярослава Шашкова рассказала «Капиталисту», можно ли проводить параллели между делом Савинцева и Колганова, а также как выяснить, кто в этом деле заинтересован.

— Причины возбуждение уголовного дела могут быть самые разные. Сегодня параллельно идёт много процессов: среди политических — начинается подготовка к выборам. К экономическим можно отнести сокращение ресурсов в условиях кризиса, отсюда обостряется конкуренция групп интересов за имеющиеся ресурсы.

Поэтому более конкретно ответить на вопрос о том, кто инициировал это расследование, и какие выводы из этого следуют, можно будет только после решений, которые будут приняты по его итогам. Ведь можно завести дело и спустить его потом на тормозах — тогда всё будет похоже на «пугательную» операцию. А если делу будет дан реальный ход – значит, претензии к Савинцеву имеют стратегические цели.

Сейчас Савинцева уже можно рассматривать как самостоятельную политическую фигуру. Хотя понятно, что абсолютно самостоятельным мэр быть не может. Он явно имеет свои собственные экономические интересы.

У него есть определённая известность в городе, связи с традиционными сложившимися группами интересов. Это не «варяг», не пришлый человек, а член давних команд, традиционных для Барнаула. Также у Савинцева есть имидж крепкого хозяйственника.

Какие у него отношения с краевой властью — этот вопрос не настолько публичен и открыт, чтобы его можно было однозначно комментировать. В качестве аналога мы можем привести отношения губернатора Александра Карлина с бывшим мэром Барнаула Владимиром Колгановым. Между ними очень долго публично сохранялся нейтралитет, они появлялись на одних мероприятиях, но реально отношения были очень обострённые.

Так что даже политологи не могут говорить о том, кто из краевых властей или иных структур заинтересован в нахождении Савинцева на посту главы администрации, а кто хочет видеть там другого человека, и есть ли консенсус элит по этому вопросу, — говорит Ярослава Шашкова.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *