Как мобилизовать команду в кризис, перестроить работу и сохранить свой бизнес

Как мобилизовать команду в кризис, перестроить работу и сохранить свой бизнес

В условиях кризиса действенным способом спасти бизнес стала смена технологий управления — реформа, не требующая больших ресурсов. Марина Гуляева из компании «Инталев» написала для «Капиталиста» о том, как перестроить работу предприятия.

[one_half last=»no»]гуляева инталевМарина Гуляева, директор сибирского офиса компании «Инталев»[/one_half]— Сегодня в России время, когда все меняется с бешеной скоростью. Появляются новые конкуренты, новые продукты, новые потребительские ценности. И все это — на фоне кризисных явлений в экономике и политике. Ситуация неопределенности и нестабильности — это новая реальность, в которой существует бизнес.

Но при этом значительная часть компаний на сибирском рынке являются крайне консервативными. Они «остаются верны» старым методам управления, низкая заинтересованность их персонала в общем результате перерастает в полную инертность, а какие-либо изменения происходят недопустимо медленно, и чаще всего предприятия к ним просто не готовы. И вроде бы никто не отменял амбиций собственников и руководителей, их желания окупить вложенные инвестиции, получить дивиденды, повысить стоимость бизнеса… Но рынок сужается, а из продукта уже «выжали» все, что могли, и потенциал для роста потерян в закостенелой структуре.

Важно понимать, что не все «старые добрые» инструменты управления подходят для сегодняшнего дня, пришло время решиться и покинуть эту «зона комфорта», несмотря на то, что бизнес — это сложный механизм, перестроить работу которого непросто. Но сегодня нужны быстрые и простые инструменты, которые дадут отдачу в короткий срок.

Что сегодня необходимо для успеха (а кому-то и для банального выживания на рынке)?

Первое — четкая цель на 1-2 года. Не лозунги и куча красиво оформленных бумажек, пылящихся в кабинете у генерального, а формализованная и оцифрованная цель.

Второе — цель должна быть декомпозирована до уровня конкретных сотрудников (для этого разрабатываем факторную модель бизнеса). Именно они, а не руководство компании ежедневными действиями двигают компанию к достижению цели. И последнее — персонал должен быть замотивирован на действия, нужные компании. Замотивирован материально. Да, нематериальная мотивация, вовлеченность, лояльность – все это очень важно, но все мы взрослые люди, у нас есть семьи, обязательства, личные цели, и прежде всего мы понимаем ценность денег, то есть материального вознаграждения за свою работу.

Следовательно, уровень дохода сотрудников должен напрямую зависеть от результативности и эффективности их работы. А задача любого генерального директора – направить вектор дохода бизнеса и вектор дохода его сотрудников в одном направлении.

Эффект от внедрения такой системы управления (управление по KPI) является двойным. Во-первых, каждый сотрудник начинает четко и ясно понимать вклад своей работы в общий результат. Этот четкий фокус позволяет избежать ситуаций «Пойди туда, не знаю куда, принести то, не знаю что», в которых впустую расходуются ресурсы людей и компании. Во-вторых, команда материально мотивирована на выполнение этих определенных действий, которые приведут компанию к успеху.

Принципиальное условие для успешного запуска такой системы в компании – желание генерального директора или собственника (зависит от степени его участия в управлении бизнесом). При правильном построении факторной модели бизнеса и включении показателей в систему мотивации компания получает серьезный инструмент повышения прозрачности деятельности персонала. Конечно, не всем сотрудникам это может понравиться, поэтому желание и участие в этой работе первого лица необходимо.

Снимите розовые очки: никто не разработает такую систему без вашего участия. Вы создавали и развивали этот бизнес, вы интуитивно чувствуете его слабости, места, в которых потенциал компании используется не до конца.

Последствия кризиса скажутся на вас и вашем бизнесе – сотрудники смогут найти новую работу, а терять то, что вы строили годами, очень тяжело.

Как правило, владельцы вкладывают большие средства в производственные технологии, оборудование, забывая о том, что технологии управления не менее важны для успеха бизнеса. Именно система управления и команда – тот нематериальный актив, который уникален и поэтому крайне ценен. Ваши конкуренты могут купить такое же оборудование, придумать аналоги продуктов, но повторить вашу команду, вашу систему управления невозможно.

Поэтому система управления требует совершенствования на разных стадиях развития компании и условий внешней среды. Это особенно актуально сегодня, когда повлиять на внешнюю ситуацию мы не можем, но в наших силах – изменить свой бизнес изнутри.

В качестве заглавной иллюстрации использована картина Лионеля Ройера 1899 года «Сдача в плен Цезарю галльского вождя Версиренгеторикса», так как полководцам приходится перестраивать работу своей команды, пожалуй, чаще, чем любым другим руководителям

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *