Умер Леонид Тен — основатель первого частного вуза Алтайского края

Умер Леонид Тен — основатель первого частного вуза Алтайского края

Ректор Алтайской академии экономики и права Леонид Тен умер 29 июня на 77 году жизни. Тен основал ААЭП в 1993 году — академия стала первым негосударственным вузом в регионе.

О смерти Леонида Тена сообщили в ААЭП. Ректор вуза скончался после тяжёлой болезни. О времени и месте прощания пока информации нет.

Леонид Васильевич Тен родился 15 мая 1939 года в г. Кызылорда, Казахстан. В 1962 году окончил Томский государственный университет. Работал в органах прокуратуры Красноярского края, преподавал в ТГУ. С 1973 по 1991 годы работал в Алтайскому госуниверситете — был деканом юридического факультета, завкафедрой гражданского права и процесса, первым проректором.

В 1993 году создал первый в крае негосударственный вуз – Алтайскую академию экономики и права, ректором которой являлся до последнего времени.

За период научно-педагогической деятельности по вопросам правового регулирования экономики опубликовано более 60 научных работ, в том числе 2 монографии и 1 книга.

Научно-педагогическая и общественная деятельность Леонида Тена отмечена знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в области высшего образования» и знаком Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов «За активную работу в профсоюзе». В 2005 году он награжден орденом «Меценат» с занесением имени в «Золотую книгу наций», а также медалью Сократа за персональный вклад в интеллектуальное развитие современного общества с включением в Международный список выдающихся деятелей современного мира в области образования.

В 2006 году Леониду Тену присвоено звание «Почетный профессор Международного университета Вены» (Австрия). В 2008 году юбиляр был награжден медалью Алтайского края «За заслуги в труде».

Фото — politsib.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *